设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年06月15日 星期一 西安市 中雨 23 ~ 19℃ 东风微风

贾治邦:建设学习型服务型落实型政府

栏目:工作动态   时间:2003-01-22   来源:省政府办公厅综合处   阅读:1

1月21日上午,贾治邦省长主持召开新一届省政府今年第1次常务会议,审议并原则通过了《陕西省人民政府工作规则》和关于抓重要工作和重大项目落实的决定,研究了省长、副省长的工作分工。副省长陈德铭、巩德顺、潘连生、赵德全、洪峰、朱静芝,省长助理吕国增,省政府秘书长李堂堂参加了会议。

会议认为,新一届政府肩负着动员和组织全省人民全面建设小康社会、加快建设西部经济强省的历史重任。为完成新阶段繁重而艰巨的任务,修订《陕西省人民政府工作规则》,制定关于抓重要工作和重大项目落实的决定,加强政府自身的思想建设、学风建设、制度建设和作风建设,推进政府工作制度化、规范化和经常化,努力建设求真务实、廉洁高效、团结协调的学习型政府、服务型政府、落实型政府,具有十分重要的意义。

会议指出,建设学习型、服务型、落实型政府,要坚持理论联系实际的学风,大兴认真学习之风,学习好贯彻好十六大精神。始终坚持“两个务必”,让延安精神在全面建设小康社会的实践中发扬光大。始终增强大局意识、团结意识、协调意识,切实做到“倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定”,形成既有分工,又有协作,互相支持,同心协力的局面。要进一步转变职能,创新服务机制,提高服务效能,更好地发挥政府在经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等职能,切实改变一些机关权力越位、缺位现象。要寓管理于服务之中,寓执法于服务之中,努力变被动服务为主动服务,滞后服务为超前服务,迟缓服务为高效服务,单一服务为全程服务,在服务中转变作风,在服务中树立形象。要坚持服务从群众需求出发,从群众最关心和意见大的部门、行业和窗口入手,建立群众对政府工作的公开评议制度,让群众对政府工作和服务来评判、来打分。要建立快捷的落实机制,建立健全各级政府和领导干部抓工作落实的责任制。根据每年的省委工作要点和政府工作报告,对事关全省工作大局的问题、经济社会发展中的重点难点问题和群众反映最强烈、要求最迫切的问题进行分解立项,确定任务目标、完成时限和基本要求。省政府及时了解进展情况,半年进行重点检查,年终全面验收总结。工作落实情况必要时要向社会公布。

会议强调,抓落实首先要转变工作作风。各部门要有抓落实的专门机构和专门人员,任务要层层分解,落实到人。对于涉及全局的重要工作,主要领导要抓住不放,逐项落实。要减少会议和事务性活动,提倡开电视电话会,开短会,开高效率、高质量、解决具体问题的会,腾出更多的时间和精力开展调查研究。部门之间要加强协调,创造性地抓好落实,绝不能推诿扯皮。要建立、强化抓落实的激励和监督机制,把抓落实的情况作为考核干部的重要内容,成绩突出的,给予表彰奖励;消极被动、不负责任、长期完不成任务的,或者造成工作失误的,要批评教育、限期改正,必要时公开通报。

会议要求,各级政府领导和干部都要以求实、务实、落实的崭新姿态,脚踏实地,扎实工作。当前,要突出抓好重大项目、国有资产管理体制和国有企业改革、安全生产、群众生活安排等重点工作。要发扬只争朝夕、奋发图强的拼搏精神,团结和带领广大干部群众,为全面建设小康社会和西部经济强省而加倍努力。