设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

咸阳市出台办法对事业单位辅助性等岗位实行企业化聘任管理

栏目:工作动态   时间:2012-09-03   来源:咸阳市编办   阅读:1

为创新事业单位用人机制,增强事业单位自主发展活力,近日,咸阳市编办联合组织、人社、财政等部门制定出台了《咸阳市市级事业单位编制分类管理办法(试行)》,对市级事业单位辅助性、阶段性等工作岗位的人员编制实行企业化聘任管理。
    该《办法》将市级事业单位编制分为正式编制和聘用名额两类进行管理。对辅助性岗位、一般性专业技术岗位、后勤服务岗位、有特殊要求的岗位和阶段性岗位等按聘用名额采取“经费包干、人员自聘、合同管理”模式进行企业化聘任管理。具体聘用名额,由机构编制部门根据事业单位不同工作岗位对编制的使用需求核定,并实行动态调整;聘用名额的经费,由财政部门按聘用名额数采取包干形式每年初直接核拨到用人单位,由用人单位统筹使用;人员的聘用,按照“公开、竞争、平等、择优”的原则,在人社部门的监督下,由用人单位面向社会实行企业化自主聘用,并通过签订企业化劳动聘用合同的方式对聘用人员进行管理。用人单位结合财政部门核拨的经费,依据业绩、岗位、技术等级等对聘用人员定酬,并自主分配,适当拉大分配差距,调动聘用人员工作积极性。聘用人员首次聘用期1年,其续聘、解除或终止聘用合同,由用人单位按照《劳动合同法》有关规定执行。
    该《办法》在优化事业编制资源配置的同时,打破现行事业编制和人员管理模式,探索建立了事业单位人员正常的退出机制,扩大了事业单位用人自主权,形成了更加灵活的事业单位用人新机制。