设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月01日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

山东聊城临清市委编办做好“加、减、乘”优化乡呼县应工作机制

栏目:外省资讯   时间:2019-12-16   来源:山东聊城临清市委编办   阅读:1

按照山东省委、聊城市委安排部署,山东聊城临清市委编办积极建立健全“乡呼县应、上下联动”工作机制,运行以来取得了良好效果,为各镇(街道)切实解决了困难。为进一步优化工作机制运行,山东省聊城临清市委编办加大探索力度,在呼叫部门上做“加法”、在简化流程上做“减法”、在强化效果上做“乘法”,进一步畅通“乡呼县应、上下联动”工作机制,真正为基层减负。

一是做好“加法”,让更多市直部门列为“呼叫”对象。临清市高度重视规范“属地管理”工作,市委主要领导批示要求各级各部门“按照要求切实抓好工作落实”。根据《县乡规范“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》,临清市最初确定涉及到的21个部门(单位)为“呼叫”对象,工作开展以来,各部门(单位)积极参与配合,取得一定成效。为进一步提高“乡呼县应、上下联动”工作效果,临清市扩大“呼叫”对象覆盖范围,将政府部门全部纳入进来,各镇街可以根据实际情况对其进行“呼叫”,帮助解决问题。下一步,临清市委编办将及时做好总结,按照清单动态管理办法,将基层普遍反映存在县乡职责不清的事项,按程序纳入到《县乡规范“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》。 

二是做好“减法”,让乡呼县应流程更加简捷高效。为进一步优化乡呼县应工作机制,临清市委编办积极在乡呼县应工作流程上做“减法”,最终精简形成“呼叫”一张表(《镇街“属地管理”事项“呼叫”报告单》)、“受理”一张表(《“属地管理”呼叫事项受理单》)、“评价”一张表(《“属地管理”事项办理结果评价单》)。统一表格制式、统一事项名称,使每项事项都按照“三表”规范办理,形成完整闭环机制,既方便镇街、部门开展工作,也方便整理档案、为下步督导考核提供基础。 

三是做好“乘法”,全力保障“呼叫”事项办理结果。围绕强化“呼叫”事项落实,临清市探索创新了“平台×督查”模式。一方面是“乡呼县应、上下联动”响应平台与政府督查机构相结合,工作中将响应平台设在市政府办公室督查机构,由督查机构负责派发督办;另一方面是响应平台管理员与督查机构负责人相结合,明确市政府办公室督查机构主要负责人作为响应平台管理员,第一时间接收“呼叫”事项。通过“平台×督查”,强化了对“呼叫”事项的办理效果。