设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年11月25日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

陕西省人民政府办公厅关于印发 省知识产权局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

陕政办发 〔2014〕61号

栏目:机构编制文件   时间:2015-07-03   来源:省政府办公厅   阅读:1

各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

《陕西省知识产权局主要职责内设机构和人员编制规定》已经省机构编制委员会审核、省人民政府批准,现予印发。

陕西省人民政府办公厅

2014年6月15日

陕西省知识产权局主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈陕西省人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅字〔2014〕39号),设立省知识产权局,为省政府直属机构。

一、职能转变

(一)承接向国外申请专利专项资金资助中第三方检索机构认定职责。

(二)增加打击侵犯知识产权行为,加强市场监管职责。

二、主要职责

(一)研究拟订我省相关知识产权的地方性法规、规章草案和政策措施并组织实施,会同有关部门组织研究并实施知识产权战略,拟订全省专利发展规划和工作计划;建立健全重大经济活动和科技项目的知识产权工作机制。

(二)负责规范全省专利管理秩序,组织协调全省知识产权保护工作,推动知识产权保护工作体系建设;会同有关部门建立全省知识产权执法协作机制,开展专利行政执法和维权援助工作。

(三)统筹协调涉外知识产权事宜,研究国外知识产权发展动态,开展专利工作的国际合作与交流活动。

(四)负责规范专利技术交易,组织全省重大专利技术实施;指导和规范知识产权无形资产评估工作。

(五)负责全省专利信息公共服务体系建设,会同有关部门推动专利信息的传播利用,承担专利统计工作;监督管理专利中介服务机构。

(六)组织开展有关知识产权的宣传普及工作;制订有关知识产权的教育培训工作规划并组织实施。

(七)承办国家知识产权局专利局西安代办处的工作。

(八)承办省政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,知识产权局设5个内设机构。

(一)办公室(宣传教育处)。

负责机关文秘、信息、机要、档案、值班、保密、财务、资产管理以及重要会议的组织;负责机构编制、人事管理;负责知识产权培训;组织开展知识产权宣传教育;组织开展知识产权软科学研究;负责离退休人员的管理。

(二)保护协调处。

组织协调全省保护知识产权的有关工作,推动全省保护知识产权工作体系建设;会同有关部门对全省重大经济活动和科技项目的知识产权内容进行审查,开展市场监管工作,调解专利纠纷,查处假冒专利行为;开展专利维权援助;指导各设区市、杨凌示范区、西咸新区专利行业执法工作;组织实施全省知识产权战略。

(三)专利管理处。

负责专利技术转化实施;指导和实施知识产权运营;规范专利技术交易,指导和规范知识产权无形资产评估;负责进出口知识产权管理;指导全省企业、高校、院所开展知识产权工作;指导全省知识产权试点示范工作。

(四)规划发展处(国家知识产权局专利局西安代办处)。

组织制订全省专利工作规划和年度计划;指导各设区市、杨凌示范区、西咸新区知识产权工作;制订专利信息发展规划,负责全省专利信息公共服务体系建设;负责专利信息的统计分析、跟踪服务;负责专利申请鼓励措施的实施;承办国家知识产权局专利局西安代办处的工作。

(五)法律事务处。

负责草拟与《中华人民共和国专利法》有关的地方性法规、规章,提出有关政策建议;监督管理专利中介服务机构;研究国外知识产权发展动态,协调涉外知识产权事宜,参与知识产权涉外谈判;负责专利工作的对外合作与交流;负责有关行政复议、行政应诉工作。

机关党委负责机关和直属单位的党群工作。

纪检组、监察室按有关规定设置。

四、人员编制

省知识产权局机关行政编制29名。其中:局长1名、副局长2名。处级领导职数14名(含机关党委专职副书记1名)。

五、附则

本规定由省机构编制委员会办公室负责解释,其调整由省机构编制委员会办公室按规定程序办理。