设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

长春乡镇事业单位全面取消委任制

栏目:工作动态   时间:2002-12-18   来源:人民网   阅读:1

人民网长春记者江山报道:为切实减轻农民负担,促进农村经济和社会发展,长春市的乡镇事业单位机构改革即将启动,事业单位领导人员全部采用聘任制。

据了解,长春市乡镇事业单位改革的主要新举措在于,长春市的各县、市、区要对设置的乡、镇事业单位重新核定人员编制。各县、市、区、乡、镇事业单位编制或人员要保证精简比例不低于20%;精简幅度较大的,可一次定编,分步分流人员,逐步使专业技术人员比例达到70%以上。各乡、镇要改革事业单位领导人员的任用方式,打破单一的委任制,全部采用聘任制。事业单位内部也要实行全员聘用制,变身份管理为岗位管理,在内部工资分配上可实行浮动工资制,推行工效挂钩。事业单位内部也可引入股份制,激发内部活力。近年来,计划经济体制下建立的乡镇站所管理模式僵化,缺少生机和活力,越来越不适应农村市场经济发展和农民的需要。

另据了解,长春全市的乡、镇站所管理体制也被列入此次改革之中。绝大多数乡、镇事业单位按权责一致、方便服务的原则由乡、镇政府对事业站所实行领导和管理。除公安、税务、工商等省已经明确实行垂直管理的系统之外,其他有关部门管理的站所,原则上都要下放给乡、镇。