设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

强化“四个定力” 落实好《中国共产党机构编制工作条例》

栏目:征文选登   时间:2020-05-18   来源:西安市委编办   作者:马新华   阅读:1

中共中央印发的《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),是中央整体推进“四个全面”战略布局、加快实现国家治理体系和治理能力现代化的重要制度成果、理论成果,是我们党在机构编制领域第一部重要的基础性党内法规,机构编制部门要以强烈的责任感和使命感,强化“四个定力”,不折不扣地落实好条例。

一、强化学习定力,夯实理论基础

学深悟透是落实《条例》的第一道工序,是贯彻《条例》的基础环节。要以学懂、弄通、做实为标准,对《条例》内容深入学习、深度探讨、深化认识,深刻理解条文规定,准确把握内容实质,认真领悟精神内涵,明晰《条例》是做好新时代机构编制工作的基本遵循,在机构编制工作历史上具有里程碑意义。

机构编制系统的党员干部,特别是领导干部,要切实提高政治责任担当,在学习上下一番功夫,通过多层次、全方位的学习方式,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。从《条例》中找破解难题的依据,找解决问题的“药方”,不断提高运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平,着力打造学习过硬、信念过硬、政治过硬、能力过硬、责任过硬的机构编制“铁军”队伍。

二、强化法治定力,树立法治思维

法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。《条例》的颁布完善了机构编制管理的法规体系,突出了坚持党领导机构编制工作的主线,明确了机构编制工作四个关键环节的权限和程序,充分体现了法治是推进机构编制工作,深化党和国家机构改革的重要保障,有利于推进党和国家机构职能优化和协同高效,服务好党和国家事业大局,也标志着机构编制管理工作进入“依法治编”的新阶段。

机构编制部门必须树好树牢“编制就是法制”意识,精准把握《条例》要求,运用法制思维和法治方式,贯彻“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的思路,进一步完善机构编制配套制度,进一步修改编委工作规则、编办工作细则,进一步明晰涉及机构编制事项调整的审批权限和程序、工作落实机制等,以法治推进新时代机构编制工作的法定化、规范化、科学化水平,更好地提升治理体系和治理能力,促进经济社会实现更高质量、更可持续的发展。

三、强化为民定力,增强民生福祉

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是践行惠及于民、取信于民的具体实践。结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,将《条例》的学习从知之深向信之笃、行之实加速转化,将担当的责任感向人民群众的幸福感加速转化,实现学思用贯通、知信行统一,切实做到守初心、担使命,找差距、抓落实。

要沉下心、俯下身,以深厚的民生情怀,聚焦当前关系群众切身利益的教育编制“周转池”制度、五大执法领域改革、街道基层体制机制改革等重点领域问题,加大统筹使用各类编制资源力度,深入挖潜编制潜力,提升现有编制资源使用效益,力求通过体制调整、职能配置、机构设置、编制配备,解决影响人民利益的难题,不断增强群众的获得感和幸福感,以实实在在的改革成效践行初心使命,增强民生福祉。

四、强化纪律定力,严守政治规矩

制度的生命力在执行,执行的要害在严格。条例专列监督问责一章,明确规定了机构编制工作的6个“严禁”,将监督与问责有效结合,多种监督形式、问责方式并举,构建了机构编制工作的大监督格局。机构编制审批和配置权属于公权力,必须接受监督制约。行政机关领导干部和工作人员须严守纪律红线,发生机构编制违纪违法行为,必须给予相应惩戒,强制纠正违纪违法行为,以点带面发挥警示作用。让铁规发力,让禁令生威。

机构编制部门要坚守《条例》四项基本原则和动议、论证、审议决定、组织实施四个环节,严格机构编制审批权限和程序,严格执行党和国家关于机构、职能、编制和领导职数等规定,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。杜绝部门条条干预,严禁越权审批,把住关口、严控总量,加大机构编制违纪违法行为查处力度,强化机构编制管理纪律意识、规矩意识,特别是要跟踪了解全市“三定”规定执行情况,维护“三定”规定的权威性、严肃性,推动《条例》不折不扣执行到位,为开创全市机构编制工作新局面做出新的更大贡献。