设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月24日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

安康市建立联动机制推进机构编制问题整改

栏目:工作动态   时间:2017-10-26   来源:安康市编办   作者:肖义军   阅读:1

今年以来,安康市按照中、省编办统一部署,全面开展了加强机构编制问题整改一系列工作,在建立整改台账、督办自查自纠、探索联动机制,加快推进问题整改等方面,取得了阶段性成效。

建立联动机制。将各单位问题整改情况作为机构编制事项审批的重要条件,在申请、受理、审批机构编制事项的环节中嵌入问题台账整改情况,提出机构编制事项“双报、双评、双谈”机制,跟踪督办内容,倒逼问题整改销号到位。同时,对于问题整改与审批联动机制实施过程资料,按照“一事一档”要求,形成专门文档管理,体现联动机制倒逼问题整改工作成效。

分类推进整改。区分不同类型、不同性质问题的特点,对症下药,加速推进问题整改。针对机构编制设置问题,由各级编制部门直接上手,能现场纠正的立即发文纠正,需要规范的责令按程序申报评估;针对人员超编问题,由各主管部门负责,摸清底数,研究提出消超方案,备案督办;针对“吃空饷”问题,按照有关规定,调减收回“吃空饷”单位相应编制。

加强源头治理。立足职能职责和工作重点,强化源头治理,针对编制意识淡薄原因的,加强宣传教育,制作展板对外宣传,发放彩页500余份,开展编制法规专题培训,切实提高编制“红线”意识;针对管理薄弱原因的,立行立改,建立健全了实名制、审批联动、用编管理等制度,弥补管理漏洞。全面深化改革,通过行政体制改革、审批制度改革、 “放管服”改革等,转变政府职能,优化资源配置,凝聚发展动力,为该市追赶超越提供了坚强的体制机制保障。