设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月01日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

山东省烟台开发区用好“加减乘除”扎实推进镇街管理体制机制改革

栏目:外省资讯   时间:2019-07-29   来源:山东省烟台开发区委编办   阅读:1

    为有效提升城市基层治理水平,解决镇街主业不突出、权责不对等、机构设置不合理等突出问题,山东省烟台开发区以镇街管理体制改革为突破点,巧用“加减乘除”四则运算,将镇街管理体制机制改革向纵深推进,着力构建以党建为引领的基层治理新格局。一、善做“加法”,抓强基层党建

  通过明确主要职能、依法下放权限、全面下沉资源,进一步加强镇街党委在引领基层治理中的领导核心作用。一是明确工作导向,加强党建考核力度。组织区级部门单位开展“党组织领项目、党员领任务”的“双领”活动,引导党组织和党员帮助社区解决停车难、空巢老人养老难等问题。由镇街社区党组织对区级部门单位党组织、党员参与共驻共建情况进行量化打分,作为年度考核、评先评优的重要依据。同时,加大考核力度,提高基层党建在镇街考核中的指标权重,树立大抓基层党建的鲜明导向。二是推动赋权扩能,加快基层职能职权下放。根据“依法下放、权责一致、能放即放”的原则,为切实增强镇街统筹协调能力,赋予5个镇街对执法机构派驻人员的考核参与权、对物业服务企业的考核建议权,赋予镇街党委对区直部门派驻当地机构负责人的人事考核权和征得同意权、对派驻机构党建述职评议考核的参与权等,把基层权力给基层。三是夯实基础保障,加大资金资源下沉。结合镇街经济发展水平、税源基础等因素,合理划分镇街收入范围和支出责任,建立财政事权和支出责任相匹配的财政管理体制。设立奖补专项资金,重点向公益事业建设项目倾斜,促进基本公共服务均等化,确保基层有资源有能力为群众服务。

  二、善做“减法”,减轻镇街负担

  合理划分区级职能部门与镇街的职责边界,加快建立权责一致、运行高效的职能体系,形成科学有效的权力制约和协调机制,为基层减压减负,使镇街回归管理服务本位。一是优化整合内设机构,减少职能交叉。按照“精简、统一、效能”的原则,将镇街原有内设机构整合为党政办公室、党建工作办公室等6个党政工作机构和党群服务中心、财政所等事业单位,实行扁平化管理。二是厘清事权边界,减轻基层压力。梳理明确16项镇街权责清单和80多项公共服务事项目录清单,“两个清单”以外的事项需镇街承办的,严格按审批程序报批,明确工作目标、分工等要求,落实人员、经费等保障措施。清理上级与镇街签订的各类“责任状”,严禁以签订“责任状”、分解下达指标、考核验收等形式,擅自将工作任务转移给镇街。三是优化考评体系,减免考核指标。以镇街职责和区位特点为依据,建立镇街差异化考核评价体系。取消街道经济发展、招商引资及相应的考核指标,将工作重心转移到党的建设、公共服务、社会管理上来。全面清理“一票否决”事项,并统一规范对镇街的评比达标、示范创建等活动,让基层“轻装上阵”,有更多的精力抓党建、抓治理、抓服务。

  三、善做“乘法”,激发干部活力

  不断充实人员力量、畅通干部出口、加大激励保障,充分调动基层干部的积极性,释放其推动基层治理成效提升的“倍乘效应”。一是创新选人用人机制,激发干部队伍活力。注重从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇领导干部。积极选派镇街事业单位业务骨干到上级单位或者发达地区挂职锻炼、跟班学习,优先安排长期在镇街工作、业绩突出的干部到区直部门工作,拓展基层干部的发展空间。制定镇街购买服务目录,对政府购买服务提供的公共服务和事务性、辅助性工作等,引入竞争机制,推动由“花钱养人”向“花钱办事”转变。二是加快社区工作者职业体系建设,提升工作积极性。加大从优秀社区党组织书记中公开招聘公务员、事业单位工作人员的力度,提高社区工作者岗位的“含金量”和吸引力。同时,定期选派人员到先进地区社区跟班学习、开展交流观摩研讨活动,不断提升社区工作者解决基层治理重点难点问题的能力。三是建立关怀激励机制,激聚内生动力。将镇街机关事业单位年度考核优秀等次提高到20%,并全面落实乡镇工作人员各项待遇政策,确保其收入高于区直部门同职级人员。抓好镇街机关“五小”建设保障工作,健全完善容错纠错机制,营造干事创业、敢于担当的良好环境,充分激发基层干部服务基层的热情,推动实现基层强、服务强、治理强。

  四、善做“除法”,去除治理“顽疾”

  充分发挥基层党组织引领作用,整合各方资源力量,有效打破党建工作单打独斗、治理主体各自为政的困局,清除基层治理的“空白点”。一方面,推行网格化服务管理,破除各治理主体间壁垒。依托全区66个网格党组织,整合综治、司法、公安、应急、信访、民宗等各种资源力量,构建统一的镇街综治中心和一岗多责、一专多能的职业化网格员管理队伍,实现“多网合一、一员多能”,有效清除影响基层治理的体制机制障碍。同时,由社区党组织牵头,联合居委会、业委会、物业公司、“双管党员”以及市场监管、公安等职能部门,建立社区难题“联议联解”机制,不断提升基层治理整体效应。另一方面,实行综合行政执法,消除治理“盲区”。针对基层治理中“看得见的管不了、管得了的看不见”的问题,建立执法联动工作机制,将综合执法、市场监管、安全生产、公安、环保等执法力量与镇街区片整合,实行分片负责,推动力量沉到一线。遇有重大问题,由综合行政执法办公室调度,各执法机构即时报到,形成执法队伍以镇街管理为主、优先保障镇街需要的工作格局,有效解决了基层治理中存在的“条块分割”“力量分散”等难点问题。