设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月26日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

长武县全面完成县镇机构改革

栏目:工作动态   时间:2015-12-01   来源:长武县编办   阅读:1

今年以来,长武县委、县政府根据中、省、市关于政府职能转变和县镇机构改革总体要求,扎实开展了以简政放权、理顺条块关系、规范机构设置、规范行政权力运行为主要内容的各项改革工作。截止目前,县级党政群机关及各镇(办)“三定”规定已全部制定印发,领导班子配备到位,人员、资产已全部划转,全面完成了县镇机构改革任务。
   在县级机构改革中,整合了工商、质监、食药、盐务、物价等部门的职责,组建了市场和质量监督管理局,将卫生和计生部门职责进行了整合,组建了卫生和计划生育局,改革后,县政府工作部门从原来的26个减少到18个;按照“人员编制只减不增”的要求,通过严格制定“三定”规定,县级党政群机关精减领导职数41名;共精减行政编制76名,占县级行政编制总额的11%。
   在镇(办)机构改革中,对原来各镇(办)设立的“五办七站”进行了整合,统一设立了“三办六站”;将县级各部门派驻镇(办)的食品药品监督管理所、财政所、司法所、国土资源所、工商行政管理所、畜牧兽医站的编制、人员、财产全部划归镇(办)管理,业务上受县级部门指导;将各镇(办)计划生育宣传服务站的职责和人员划转到了各镇(办)卫生院,并加挂妇幼保健计划生育服务站和健康教育中心牌子。
   全面清理了县级行政机关及所属事业单位承担的行政审批事项,对原有的291项行政审批事项进行了审核,取消行政审批职能149项,保留行政审批事项142项,承接市政府下放管理层级审批事项38项。
   将县级产业发展、项目投资、规划建设、社会管理、市场监管以及干部考核等10个部门、30项经济社会管理权限通过委托交办的方式下放到了所有镇(办)。从县到村,分别设置了政务服务中心、便民服务中心、便民服务站,提高了镇(办)发展经济、社会管理、服务群众的能力。