设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月29日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

河南省开封市进一步规范机关事业单位进人用编程序

栏目:外省资讯   时间:2020-03-19   来源:河南省开封市委编办   阅读:1

为进一步优化编制资源配置,健全完善用编制度,规范市直机关、事业单位新进人员和人员流动编制审核工作程序,河南省开封市创新举措,提升机构编制管理水平和能力。

  一是建章立制规范审核程序。为进一步规范机关事业单位人员流动,充分发挥机构编制部门的“龙头”把关作用,市委编办制定印发了《开封市市直机关事业单位新进人员和人员流动编制审核工作规范》,对市直机关、事业单位新进人员和人员流动编制审核程序及相关手续的办理流程做出了明确规定。坚持超编单位只出不进、满编单位先出后进,严格按照规章制度办理人员编制调整事项,杜绝超编进人。在新一轮机构改革后,进一步理清了相关部门在此项工作中的职责,为市直各单位在履行编制使用、人员流动编制审核程序方面提供了依据。 

  二是规范用编审核,保证发展急需。在制定机关事业单位公开考录、公开招聘、公开考选、政策性安置等使用编制计划时,均由编办主导,对市直各单位各类用编需求进行摸底调研汇总,依托实名制数据库和电子台账,对各单位空编情况进行梳理分析,根据需求和空编情况,形成科学严谨的年度使用编制的总体规划,提出用编意见报编委批准后,下达用编批复。结合机构改革情况和各单位实际,重点保障新设立单位、职能增强单位用编需求,保证编制资源重点向中心工作、民生领域和基层一线倾斜。 

  三是科学高效优化新进人员入编程序。在办理手续过程,对公务员招录、事业单位招聘、公开考选、政策性安置等大批量需入编人员,开辟专用绿色通道,优先集中办理,同时,加强对新入编人员身份复核确认,确保所批编制专项使用。 

  四是严格标准确保入编人员信息精确。新进人员信息以《公务员转任审批表》、《机关事业单位人员审核备案表》等资料为依据进行审核录入实名制数据库,从源头上确保信息的真实准确。坚持动态维护,根据所办理的人员编制调整手续,及时更新数据库,做到机构编制一览表、编制册、入销编台账和实名制数据库“四对照”,确保数据更新及时。