设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革政策法规监督检查理论研讨改革精神机构编制文件网上办事
2018年12月19日 星期三 西安市 霾转晴 9 ~ -3℃ 无持续风向微风

持续深化放管服改革 铸就生态强市绿色动力

——安康市深化放管服改革推动绿色发展综述

栏目:工作动态   时间:2018-09-13   来源:安康市编办   作者:薛同新 刘伟   阅读:1

深化“放管服”改革,推进政府职能转变,是十八届三中、四中、五中全会部署的重要改革。近年来,安康市机构编制部门以“放管服”改革为抓手,扎实做好“放管服”改革的统筹协调及行政审批制度改革的牵头抓总职责,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、调动市场主体积极性和地方发展经济的主动性转变,实现环境效益、经济效益、社会效益齐头并进,为建设西北生态经济强市铸就了“绿色动力”。

在“放权”上下功夫,为绿色发展去烦苛

行简政之道、革烦苛之弊。2013年以来,该市本着“能减则减、应放尽放”的原则,下大力气对各级政府行政审批事项进行了精简压缩,一些束缚企业投资发展、群众生产生活的审批事项被革除。大幅减少审批事项。在全面做好中省取消下放行政审批事项“接、放、管”的同时,着眼于理顺政府与市场、政府与社会的关系,减少政府对微观事务的管理。2013年开展行政审批制度改革推进以来,按照国务院和省政府有关取消、下放、调整行政审批事项文件要求,该市取消行政审批事项171项,下放行政审批事项75项,转为日常办理25项;市级落实国务院取消下放审批事项44项;落实省政府取消下放审批事项111项,全面终止了非行政许可事项,市级保留行政许可221项。较2013年审批事项精简40%以上。严控中介服务,规范审批行为。对市级部门的行政审批中介服务事项、代中、省部门初审中介服务及非行政许可中介服务事项进行了全面清理,对不符合法律法规和存在垄断现象的中介服务进行了规范,将市级17个部门的97项行政审批中介服务事项,减少至51项,精简比例达51%。出台了《安康市规范行政审批行为改进行政审批有关工作的实施意见》,将行政审批事项监管工作制度化、日常化。全面清理私设审批、核准、备案等事项。创新工作机制,助力优化营商环境。针对该市营商环境中还存在的一些短板和不足,市编办立足于系统考虑和超前设计,提出了基于十大行动之外,从简政放权、审批改革、执法改革、法治环境、暖心服务、行政效能、全民素质、改革创新等八个方面重点突破,精准施策,持续发力,全市营商环境从今年一季度全省排名第四,上升到二季度全省排名第三。助力全市营商环境跑出了追赶超越加速度。“放管服”改革连续三次代表陕西省接受国务院大督查受到好评,一些工作经验和创新实践得到宣传推介。

在“监管”上做文章,为生态保护筑坦途

强化事中事后监管是深化“放管服”改革重要举措,为解决目前存在的“重事前审批、轻事后监管”问题,该市通过五张清单定边界,整合力量强监管,规范检查不扰民,进一步为生态环境保护构筑“防火墙”。依法理清政府职责,五张清单定边界。2016年以来,该市以推行政府工作部门权责清单、公共服务事项清单、中介服务事项清单、双随机抽查事项清单、证明及盖章事项清单“五张清单”为切入点,对市级各部门的各类行政权力及责任进行“晒权亮责”,五张清单市县区全覆盖。整合力量,强化生态环保监管。始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧紧围绕建设西北生态经济强市目标,健全和完善各级环境保护监管体制机制。重点加强了市县环境主管部门及环境监测监察机构编制力量,结合镇村综合改革,在沿汉江镇统筹设置环保机构,强化监管职责,充实监管力量,明确专人负责环保工作;对村(社区)统一配备环保员或由村(社区)干部兼职;在强化秦岭生态环境保护上,为7个涉及秦岭生态保护县区增加了机构编制,全面落实了秦岭生态环境保护职责。全市逐步形成了市、县、镇、村“四级”环境保护监管体系。完善机制,规范管理。针对监管过程中存在的检查任性、执法扰民、执法不公等问题,该市率先在全省推行了市场监管随机抽取执法检查人员、随机抽取检查对象的“双随机”抽查机制,在市级所有具行政执法的部门进行执法检查事项梳理摸底,对没有法律法规规章依据的,一律不得随意开展检查。“双随机”工作机制全面推行后,进一步规范了执法检查行为,减少企业不必要的制度性交易成本。

在“服务”上求突破,为循环发展破障碍

“公章旅行”备受诟病,审批之弊亟待破除。安康市瞄准百姓痛点、堵点,从“证照分离”改革、“减证便民”专项行动到“一枚印章管审批”,……整合机构编制,优化职能配置、推行标准化建设、完善衔接机制,为优化提升营商环境,推动绿色循环发展破除体制机制障碍。实行“一站受理”,破解审批分散难题。对进驻实体政务大厅事项,严禁“明进暗不进”“厅外受理”或“体外循环”。对中心现有窗口进行优化调整,将办件量较少的窗口统一整合纳入综合窗口,探索推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行模式。目前,市级政务大厅已整合10个窗口。针对业务量较大的不动产登记相关业务,将房管、不动产、公积金窗口进行整合,设置并联审批窗口,进一步减少群众跑路次数,切实提升审批效率。37 个部门的440项服务事项进驻实体政务服务中心,市、县(区)、镇(办)村四级政务服务体系建立并有效运行。紫阳政务服务模式在全省推广,得到胡和平书记肯定,全省现场会在紫阳召开。推行“一网通办”,打通信息壁垒。按照中省有关标准,梳理市级政务服务事项(行政许可、行政确认、行政征收、行政给付、公共服务、其他权力中的依申请事项)615项,其中进驻市政务服务中心440项,进驻比例71.5%,实现市级政务服务事项“只进一扇门”。 依托互联网政务服务平台对政务服务事项进行流程再造,积极推进网上预约预审、“最多跑一次”“不见面”审批等便民举措,市级梳理公布“最多跑一次”事项75项、“不见面”事项21项、网上预约事项253项。进驻市政务服务中心的440项服务事项总办件时限较法定时限压缩2125个工作日。探索“一枚印章管审批”,解决政出多门。全面启动汉阴、紫阳、旬阳及安康高新区相对集中许可权改革试点,因地制宜出台了《安康市开展相对集中许可权改革试点指导意见》,明确了试点目标、工作原则、改革内容和时间步骤。强化县区改革试点方案制定的跟踪指导,研究批复了试点县区行政审批服务局机构设置方案,对行政审批局内设机构、职责划转、编制核定、领导职数等事宜提出科学建议,及时解决各县区试点过程中遇到的困难问题。目前,该市三县一区行政审批服务局已全部挂牌组建,试点县区审批服务事项集中率达到70%,人员编制和机构数量进一步精简,效能不断得到提升。