设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月22日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

信息量增长四十一倍的精细化管理

--我省推进机构编制实名制网络化管理始末

栏目:工作动态   时间:2016-07-11   来源:陕西日报   作者:齐小英   阅读:1

经过近四年的网络连接、系统调试、信息采集、公示、录入、校验等程序,我省机构编制实名制数据库共录入全省各类机构、编制、职数、人员信息4300多万条,信息量增长为原来的41倍。2015年初,我省成为全国唯一依托实名制系统在线完成向中央编办报送机构编制实名制数据年报的省份。日前出台的《陕西省省级机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》,使机构编制实名制管理更加有规可依、有章可循,也标志我省机构编制管理科学化、规范化、制度化建设走在了全国前列。

简化办事程序节约行政成本

“本届政府财政供养人员只减不增。”李克强总理于2013年在全国两会上的话语字字珠玑,令人期待。省编办主任邢可利深有感触,他说,控制好编制、管理好编制、使用好编制是我们落实总理要求的具体体现,实行机构编制实名制网络化管理和制定出台管理办法,是我省机构编制管理的重大创新,也是机构编制部门加强管理建立的长效机制。

2012年,省编办组织人员到全省各地进行了为期两个月的调研,对中央编办机构编制网络系统从两大方面、20多处修改完善后,确定了我省机构编制实名制网络管理系统建设方案。随后,工作人员行至全省各地,收集信息、掌握实情、解决问题。

机构编制实名制管理是一项系统工程,涉及机构编制、组织、人社、财政等部门,要想管住管好机构编制,就必须打破信息壁垒,加强沟通协调,建立联动机制。2014年底,我省实现了全省各级机关事业单位机构编制人员实名制信息入库,省、市、县三级数据系统同步实时更新。2015年,依托机构编制实名制管理系统,与组织、人社、财政等部门联合对省级工资发放单位及财政供养人员信息进行了审核和数据比对,实现了信息共享与统计数据实时报送。各单位可随时上网查询本单位机构编制领导职数和人员姓名、状态、出生日期、编制类型、政治面貌、工资来源、进入本单位时间、任现职时间等30多类人员和单位信息,如有人员变动可直接上网提交有关实名制信息申请,不需上门到编办机关核对和办理。

运用数据“巡视” 杜绝“问题”编制

与“纸上”管理不同,机构编制实名制网络化管理从范围对象、管理内容、管理职责、管理程序、监督检查等方面,遏制了由于信息造假、书写笔误、一编多用、瞒报漏报等弄虚作假行为造成的部分单位混编混岗、人员编制身份不清、超编进人、超职数配备干部、违规设置机构、越权审批等群众关注的问题,使信息更加真实、准确和唯一。

各级政府对本地区编制控制负总责,除中、省有明确规定外,一律不新设机构、不新增编制、不增加领导职数、不改变经费形式、不提升机构规格。严禁各行业主管部门以行业文件、会议要求、领导讲话、经费核拨、年终考核等形式干预下级对口部门机构编制事宜。省内机关事业单位之间调动人员,要坚持编制在先、依法依规实名使用编制,财政等部门办理各类人员工资、经费预算及核拨、社会保险和住房公积金等手续,都必须是省机构编制实名制网络管理系统信息数据库已有人员。

目前,除军转安置等政策性进人及公务员招录、高等院校引进副高职称、博士研究生学历以上高层次人才外,对全省各级机关事业单位调入人员严格实行三条线管理,即:对满编和超编单位实行红线管理,禁止进人,任何单位和个人都无权审批;对缺编10%以内的单位实行黄线管理,慎重进人,确因工作需要进人的,机构编制、组织、人社、财政部门与用人单位严格把关,防止随意进人;对缺编10%以上的单位实行绿线管理,符合政策规定的顺畅进人。

打造权威数据服务改革发展

网络化管理的数据不仅是火眼金睛的“监督员”,也是及时到位的“服务员”。

原来,由于机构编制统计年报是按年度统计,一些部门需要最新数据时,最多也只能是上年末的统计数据。实行网络化管理后,实时在线更新的实名制系统信息数据,随时能提供最新的数据信息,为省委、省政府、省编委及有关部门决策提供了快捷精准的服务。

目前,机构编制实名制网络化管理系统为我省核拨经费、社保、住房公积金、公车改革、清理办公用房、综合行政执法体制改革、司法体制改革、医疗体制改革、审核公务员招录计划和事业单位招聘计划等工作提供了有力的数据支撑,确保了各项工作的顺利进行。

同时,按照转变政府职能的要求,省编办积极强化动态管理,让原有的被动控制向主动整合转变,及时跟踪了解党政群机关和事业单位职能变化和履职情况,整合职责弱化、任务减少的单位,减少其用编需求,最大限度盘活用好编制资源,确保如期实现全省控编减编跟踪目标。