设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月22日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

事业单位将确立新的等级规格

栏目:工作动态   时间:2002-12-20   来源:文摘报   阅读:1

中国目前各类事业单位现有100多万个,人员编制总数为2000多万名,在机构编制管理上存在着宏观调控乏力,行政化倾向严重等问题。有关部门认为,未来事业单位的改革思路是:编制部门、财政部门和业务部门三方面要分别对事业单位进行核定编制、核定人员工资、核拨经费的工作,再由银行开设相应的账户并发放工资。使人事、预算管理和其他有关部门掌握编制计划,达到控制机构编制增长的目的。

此外,根据事业单位的地位、作用将事业单位机构规格划分为不同“类”,如“文化类”、“卫生类”等等。再根据同类事业单位提供服务质量的高低,将其细化为不同的“级”,如“科研类一级”、“教育类三级”等,不同等级的事业单位享受不同的规格待遇。推进事业单位分类改革,根据不同功能,将事业单位分为社会公益类、开发经营类和其他类等不同类别。(《组织人事报》2002.12.9)