设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月24日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

安康市召开机构编制工作会议

栏目:工作动态   时间:2011-03-15   来源:安康市编办   阅读:1
    近日,安康市召开机构编制工作会议,回顾总结去年各项工作,研究部署今年机构编制工作任务。
    会议受到市委、市人大、市政府、市政协领导的高度重视,市委书记、市人大主任刘建明,市长、市编委主任方玮峰分别就做好今后机构编制工作作出重要指示。市委常委、常务副市长、市编委副主任徐启方,市委常委、组织部长、市编委副主任鲍永能,市政协副主席、组织部常务副部长尤成平出席会议。各县区分管机构编制工作的县区长、县区编委办主任和政办股长以及市委和市级国家机关各部门、高新区管委会、各人民团体负责人和政办科长、副县级以上事业单位法人代表共200余人参加了会议。这是安康市机构编制系统体制理顺以后,第一次召开的大范围、大规模的工作会议。
   会议主题报告为“奋发有为,克难攻坚,努力在新起点上开创机构编制工作新局面”,提出以五项重点指引安康市机构编制工作。
    一是深化行政管理体制改革,为“十二五”规划开好局起好步提供服务和支撑。科学制定“十二五”时期机构编制工作规划,全面完成市县(区)政府机构改革和乡镇机构改革,切实抓好改革的评估工作。
    二是稳妥推进事业单位改革,不断提升公共事业服务水平。扎实开展事业单位清理规范工作,积极探索事业单位分类改革,深入推进重点行业和领域的事业单位改革,稳步推进教育、卫生、药监、农业、林业、水利、城建、国土等下属事业单位体制改革,探索教育、医疗机构编制资源整合标准,抓好儿童福利院、市区体育场馆机构整合和公立医院编制核定、县区文化体制改革等工作。积极推进高新区体制机制完善和机构编制调整上划工作,做好汉滨区恒口示范区、石泉杨柳试验区、旬阳生态工业园区、岚皋六口工业园区调研、论证和申报工作,积极服从服务于全市经济发展。
    三是强化机构编制管理服务,发挥机构编制资源最大效益。认真贯彻执行机构编制管理政策法规,凡涉及机构编制事项,坚持先考察后上会程序,对未经考察的或申请单位提前未与编制部门沟通的,一律不上会研究,坚决控制机构编制膨胀和财政供养人员增长。健全完善实名制管理机制,进一步完善机构编制、人员与财政预算相结合的实名制管理机制。加强事业单位登记管理,积极开展事业单位法人述职试点工作,认真做好党政群机关和事业单位网上名称和域名注册管理工作。
    四是加强机构编制监督检查,维护机构编制管理严肃性。建立考核考评机制,将机构编制管理纳入各县区、各部门年度综合目标考核和党风廉政建设考核范围,重点考核落实机构编制法规和执行机构编制纪律情况。加大监督检查力度,邀请市人大代表对机构编制工作进行视察,自觉接受人大代表监督。组织相关部门就机构编制管理工作开展联合检查,重点组织开展政府机构改革专项督查。加大违纪违规问题查处力度,加强对机构编制法规政策的学习宣传和贯彻落实,进一步加强“12310”举报电话受理工作,坚决查处机构编制违纪违规问题。
    五是加强编制系统自身建设,塑造机构编制干部新形象。以“创先创优创新”为载体,深化“打基础、提素质、建实绩、树形象”主题活动,坚持不懈学习,加强沟通协调,大兴调研之风,强化机关管理,重视宣传交流,使机构编制部门和机构编制干部努力成为党委、政府控制机构编制、降低行政成本的“好管家”,推进行政改革、转变政府职能的“好参谋”,落实中心工作、提供组织保障的“好助手”,协调部门职责、提高工作效能的“好裁判”。