设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月22日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

宝鸡市委编办坚持“三个三”谱写新时代机构编制工作新篇章

栏目:工作动态   时间:2020-03-09   来源:宝鸡市委编办   阅读:1

去年以来,宝鸡市委编办以加强党的全面领导为统领,以全面深化改革为主线,落实“三个三”举措,推进编制工作上台阶。

一是实施“三高”领航,加强编制队伍建设。强化党的机关、政治机关意识,着力打造一支“讲政治、重公道、业务精、作风好”机构编制干部队伍。高质量开展主题教育。“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著,推行的“夜学、周讲、月考”制度在中央编办网站刊发交流,建立健全室务会议等制度26项,干部精气神进一步提振。高标准学习贯彻《条例》。积极争取将《中国共产党机构编制工作条例》纳入各级理论学习中心组学习内容,抓好“精研、宣教、运用”,强化“党管机构编制”“编制就是法制”的理念。高要求建设干部队伍。邀请省委编办相关处室领导,对市县编办新进人员开展集中培训;开设“星期三课堂”,搭建干部学业务、长见识、提能力平台;一名同志被评为全省“最美机构编制工作者”。

二是紧扣“三字”精髓,实现职能体系重构。坚持优化协同高效原则,全面贯彻“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”总要求,圆满完成市县机构改革。“严”字当头落实党政机构限额。全面清理限额外行政机构,改革后全市减少处级行政机构28个、科级行政机构114个、挂牌机构34个、议事协调机构208个。“转”字提效推进事业单位改革。22个承担行政职能的事业单位改革到位,214个全市涉改部门所属事业单位实现整体划转;市县两级5个领域综合行政执法机构组建方案已获批准;基层整合审批服务执法力量有力推进。“管”字跟进巩固机构改革成效。紧盯市县机构改革,对新组建的市级部门和县区开展了调研评估;严格落实机构编制实名制管理,全面加强日常监督,充分发挥“12310”举报电话作用,全年没有发生机构编制违规问题。

三是凸显“三大”效应,助力宝鸡经济发展。在不突破机构限额和基本对应中省机构设置的前提下,创新性进行探索实践,有力支持了全市经济社会高质量发展。机构设置体现宝鸡大特色。为加快建设“一带一路”上的国际化城市、推动开放发展,单设了市委外事办;为加快建设彰显华夏文明的历史文化名城、凸显文物大市定位,单设了市文物局,受到中央编办调研组的充分肯定;为加快打造“装备中国、走向世界”的装备制造业名城,立足驻军大市和军工行业基础较强的实际,组建了市委军民融合委员会办公室;为推进“智慧城市”建设、培育发展新动能,设立了市大数据发展服务局。优化资源促进社会大发展。为市县党委机关、纪检监察、网信、全面深化改革等部门调整775名编制,全面加强党的机构建设;为市县市场监管、应急管理、社会保障等部门调整789名编制,优先保障民生重点领域;为市县脱贫攻坚、生态环境等部门调整110名编制,助力“三大攻坚战”等重点工作。体制改革激发园区大活力。围绕建设“小政府、大社会”,对宝鸡高新区、宝鸡港务区等8个重点开发区,实施“区县融合、区镇融合、一体发展”管理体制,全力打造全市发展质量最优、发展速度最快、发展水平最高的区域经济增长极。