设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

长武县严把“三个关口”强化机构编制管理

栏目:工作动态   时间:2015-05-08   来源:长武县编办供稿   阅读:1

长武县牢固树立“树龙头、抓规范、强基础”的理念,制定出台《关于进一步加强机构编制管理工作的意见》、《长武县党政群机关及事业单位借调工作人员管理办法》和《严格机构编制管理纪律规定》等文件,从三个方面严把关口,强化机构编制管理,提升编制工作水平。

用好“一把钥匙”,严把源头关。牢固树立“编制就是法律”的理念,充分发挥机构编制部门“龙头把关、牵头抓总、宏观调控”的职能作用,坚持“编制审批在先”的原则,严格执行不准超编进人、不准擅自设立内设机构和提高内设机构的级别、不准超职数配备干部、不准越权审批机构编制、不准上级部门干涉下级的机构编制“五不准”,以及凡机构编制事宜必须由县编委或编办一个部门承担,由县编委主任或编办主任“一支笔”审批,县编委或编办“一家行文”,强化了机构编制管理部门的龙头作用,实现了机构编制“一把钥匙”管理。

编好“制度笼子”,严把程序关。严格执行机构编制审批程序,对于按管理权限须上报审批的,经县编委会、县委常委会议研究后及时上报,不越权审批,不违反规定程序审批,不在限额外审批。规范机关事业单位进人调人程序,按照“超编单位只出不进、满编单位先出后进,缺编单位按需进人”,以及“超编人员逐步消化”的原则,严格实行控编制度,严格机关事业单位上下编办理程序,凡新增人员和调动人员由编办办理《控编通知单》,作为用人单位人员流动录用、工资审核、社会保障、经费核拨的重要依据。

强化刚性约束,严格约束关。规范机构编制协调约束机制,建立了以编办为主,组织、人社、财政预算相互配合、相互制约、相互监督、共同促进的管理机制。县纪委、组织部、编办、监察局联合下发了《严格机构编制管理纪律规定》,建立督查追究机制,县纪委和编办定期对全县各部门机构编制执行情况进行检查,对违反机构编制管理工作程序、编制管理办法的人和事进行严肃处理和追究。杜绝了违规进人,超职数配备干部、吃空饷等现象的发生。