设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月01日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

回首2002年中国依法治国之路 依法行政 法制经济 法律维权

栏目:工作动态   时间:2002-12-13   来源:新华网   阅读:1

回首2002年的“依法治国”之路,焦点话题层出不穷,但有三点格外引人注目:政府行为越来越有法可依,有法必依;法律正成为市场经济健康发展的保驾护航者;法制建设致力于推进社会公正,维护公民的合法权益。

从立法规范政府行为看“依法行政”

在筹建一个老百姓需要的花木市场中,广西玉林市的老人罗中为一大摞证照、公章来来回回跑了86次还没有结果,各种巧立名目的收费却搭进去不少。

实际上,“跑审批马拉松”屡见不鲜,为一个项目要盖上百枚公章的事并不罕见。如何从根本上改革行政审批制度,确保政府运行廉洁高效?答案只有一个:依法行政。今年8月,行政许可法草案提请九届全国人大常委会审议,按照这个草案的精神,政府的行政审批将被严格限制,大量的行政许可将被削减,行政审批必须遵循便民的原则并且不得收取任何费用。

“过多过滥的行政审批是发生腐败的重要根源。”中国行政法学会副会长杨海坤说,“行政许可法对于履行我国加入世界贸易组织的承诺,特别是对于我们从源头上预防和治理腐败,有着不可低估的意义”。

2002年,全国人大常委会还审议通过了中华人民共和国安全生产法,并于11月1日起施行。安全生产法的一个显著特征是,明确了对负有审查、审批、验收职责的政府职能部门,要对自己的行政行为负责,规定了相应的法律责任。中华人民共和国政府采购法,也获得全国人大常委会通过,将于明年1月1日正式施行。这两部法律的出台,对于维护国家利益和社会公共利益,促进廉政建设,对遏制各种重大安全事故的发生,将起到重要作用。

作为世界贸易组织的成员,中国经济不仅要融入全球经济,政府行为也将受到严格规范和限制。在这种背景下,我国依法行政之路正快马加鞭。

从社会热点看“法制经济”

在“黑哨”几成中国足球职业联赛痼疾的情势下,今年1月7日,浙江绿城足球俱乐部董事长宋卫平拿出在去年甲B联赛执法中涉嫌收受这家俱乐部“黑钱”的裁判名单,交给了新华社记者。至此,对于“黑哨”的司法介入成为弦上之箭。

今年2月25日,最高人民检察院下发通知,给出了惩治“黑哨”的“说法”:根据目前我国足球行业管理体制现状和体育法等有关规定,对于足球裁判的受贿行为,可以依照刑法第一百六十三条的规定,以公司、企业人员受贿罪依法批捕、提起公诉。

4月17日,北京市宣武区检察院正式签发逮捕令,以涉嫌企业人员受贿罪对国际级足球裁判龚建平批准逮捕。龚建平成为第一个涉嫌“黑哨”而被逮捕的足球裁判。对于首个进入司法程序的涉嫌“黑哨”案件,人们等待着最终的结果。

龚建平被捕后不久,著名电影演员刘晓庆因其所办公司涉嫌偷税,7月24日经北京市人民检察院第二分院批准,也被依法逮捕。打击明星偷税意在敲山震虎,为打击“涉税违法犯罪”推波助澜。今年,最高人民法院出台两部司法解释打击涉税犯罪,国家税务总局和公安部牵头的涉税违法犯罪专项治理工作也在全国展开。

正本清源的还有证券业。今年1月,最高人民法院下发《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》,规定法院可受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件。“高法通知”甫一出台,如同一石激起千层浪,饱受部分上市公司造假之苦的股民终于有了可以讨“说法”的地方。

此后,济南中级人民法院开庭审理了山东省枣庄市股民状告上市公司“渤海集团”提供虚假证券信息侵权一案,哈尔滨市中级人民法院公开审理了股民诉“大庆联谊”虚假陈述侵权赔偿案,银川市中级人民法院正式立案受理股民诉“银广夏”虚假证券信息披露侵权纠纷案。

今年8月,全国人大常委会审议通过了农村土地承包法,并将于明年3月1日施行。这部法律确定了农民对土地的承包权和土地流转权利,解决这一问题,对于21世纪中国农村的发展、稳定具有重要意义。

惩治“黑哨”不仅是足球圈的事,刘晓庆被捕不仅是演艺圈的事,“银广夏”案件不仅是证券界的事。今年这三大社会热点事件,都体现出一个原则:社会主义市场经济是法制经济,违背法律的行为必将受到惩处。

从价格听证、举证责任倒置看“法律维权”

2002年1月,国家计委在北京主持铁路价格听证会,这是新中国历史上首次由中央政府举办的价格听证会。来自中国不同地区,代表消费者、经营者、立法和政府咨询机构、专家学者和相关政府部门的33名听证代表和30名旁听代表出席了听证会。在以消费者为主导的许多代表的强烈要求下,铁道部对春运价格调整方案的涨价幅度等进行了修改。

接近年终岁尾之时,国家计委发布修订后的《政府价格决策听证办法》,这个办法使备受社会关注的价格听证制度更加完善,更好地体现了公正、公开、客观和效率的原则。

今年7月10日,天津市第二中级人民法院首次适用“举证责任倒置”原则审结一起医疗过错案件。工人吴宗臣1999年因冲床轧伤手指,天津医院却将其右手指头截掉,并截掉了部分手掌,导致右手功能丧失。一审法院曾以吴宗臣X光片丢失、病历资料不全为由,驳回其诉讼请求。二审在《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》颁布后进行,医院没能提供必要而不可缺少的证据X光片,被法院判决向吴宗臣赔偿近6万元。

2002年4月1日出台的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,是我国首部系统地对民事诉讼证据进行规范的司法解释。其中规定,医患双方如发生医疗侵权诉讼,适用“举证责任倒置”。民事诉讼案件普遍采用“谁主张,谁举证”原则,医疗侵权纠纷之所以适用“举证责任倒置”,是因为患者已处于事实上的弱势地位,如果程序上再让患者处于不利地位,就堵住了患者维权的法律途径。

9月1日,国务院《医疗事故处理条例》开始施行。按照这个条例,医疗事故的鉴定不再由卫生行政部门设置的“技术鉴定委员会”作出,而是由独立专家组成的中华医学会作出。这些举措,都是试图建立一个公平的解决医患纠纷的法律框架。

今年3月30日、31日两天,全国有36万人参加了首次国家司法考试。从2002年开始,任何人想要担任法官、检察官、律师,必须通过国家司法考试。今后,未经对方同意私自录制的音像资料可以在法庭作为证据使用,除非这些资料的取得方法侵犯了他人的合法权益或违反法律强制性规定。

2002年,是我国法制建设取得巨大成就的一年。法制正在人们生活的方方面面产生着影响,改变着人们的生活。(完)