设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月29日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

宁陕县编办四措并举 强化机构编制管理

栏目:工作动态   时间:2017-06-12   来源:宁陕县编办   作者:罗友松   阅读:1

近年来,宁陕县编办四措并举,严控机构编制,有效维护了机构编制的权威性、严肃性和法律效力。

严控机构编制总量。按照“总量控制、空编申报”的原则,建立健全 “机构编制预审”制度。坚持“编制审批在前,人员变动在后”的原则,坚持超编单位只出不进,满编单位先出后进,空编单位按需进人,坚决杜绝超编进人,确保全县行政事业编制总量不突破2012年底基数,财政供养人员在2012年底的基础上只减不增。

严把机关事业单位进人关。在公务员招录、事业单位招录、机关事业单位公开选调、农村特岗教师招聘用编计划审核过程中,充分发挥机构编制部门的龙头作用,严格审核招录用编计划,严格控制新进人员,从源头上杜绝擅自进人和超编进人。

优化配置机构编制资源。结合行政审批制度改革、政府职能转变和机构改革,重新梳理部门职责,优化内设机构设置,按照精干高效的原则精简人员编制。积极推进政府有关部门下属事业单位改革,减少事业机构11个,收回空余编制,整合编制资源,保证重点领域用编需求。

强化机构编制监督检查。开展领导干部机构编制法规政策宣讲,增强党员领导干部的机构编制政策法规意识;积极推进实名制系统全覆盖,实现“线上线下”同步审核;开展机构编制审计,机构编制管理情况直接纳入领导干部经济责任审计范畴,提升了领导干部机构编制责任意识;将机构编制督查与实名制管理、各项改革等有机结合,扎实推进机构编制执法检查,严肃机构编制纪律。