设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

宝鸡市创新园区管理体制机制 助力县域经济发展追赶超越

栏目:工作动态   时间:2017-06-19   来源:宝鸡市编办   阅读:1

近年来,宝鸡市对标习总书记对陕追赶超越的科学定位,将县域园区作为追赶超越的主战场,不断创新园区管理体制,高点定位,跨越突破,挺起了县域经济发展的脊梁。

以产设园,启动县域经济新引擎

宝鸡市委、市政府紧扣国务院关于促进开发区改革和创新发展的意见精神,确定了“加速园区集聚、产城融合,建成一批新型工业强县、文化旅游名县和特色农业大县”的县域经济发展目标。

围绕这一目标,各县区结合各自发展特色,整合区域内产业集群,加大工业和旅游产业园区建设力度。市县机构编制管理部门,按照中央编办关于加大各类开发区调研力度、提出解决相关问题意见建议的安排部署,提前安排,抓早动快,坚持“精简、高效、统一”原则,按照“科学合理”的要求,在全面梳理调研全市50个县域园区的基础上,逐步调整理顺了条件成熟的15个县域园区管理机构。调整后,各县区已按规定程序审批成立的园区管理机构共27个,其中涉及工业的园区13个、自然保护区8个、旅游产业园区5个、综合改革实验区1个。工业和旅游产业园区管理机构占全市县域园区管理机构数量的67%,工业和旅游产业园区已经成为宝鸡市县域经济发展的新引擎。据统计,截止2016年底,全市县域工业园区规划面积150平方公里,已开发建设面积57.7平方公里,入驻企业988户,全市实现工业增加值952.37亿元,占地区生产总值的49.26%。凤翔县、扶风县、眉县、麟游县等县的工业和旅游产业园区对县财政的税收贡献达到了80%以上。

一区多园,开辟产业发展新空间

工业和旅游产业园区的兴起,已然成为县域经济发展的重要增长点。但是,园区在快速建设发展的同时,也面临着体制不顺、布局不合理、园区管理运行效率不高,招商难、融资难、建设项目进度缓慢、省级高新产业技术开发区优惠政策难以有效落实等问题。

针对以上问题,市编办深入凤翔、眉县、麟游等县,就园区管理体制和运行机制方面存在问题开展了系统调研,在反复沟通的基础上,提出按照“小机构,大服务”原则,在凤翔县、眉县实施“一区多园”的管理体制。以凤翔县高新技术产业开发区管理委员会为核心,将凤翔县县域内长青工业园、西凤酒工业园、文化旅游产业园作为高新产业技术开发区的分园区管理;整合眉县科技工业园区与常兴省级重点示范镇资源,组建眉县科技工业园区管委会,负责管理霸王河工业区、砖机产业园、纺织工业园三个园区。

“一区多园”管理体制的形成,让“多园”享受省级开发区扶持政策,在县域范围内形成了全域互动、相得益彰、竞相发展的态势。

园镇融合,打造脱贫攻坚新支点

“以产设园”“一区多园”的园区设置模式,对发展外向型经济、优化产业结构起到了辐射带动和示范引领作用。在此基础上,宝鸡市针对园区设在镇域这一实际,对于整体规划位于一个镇域范围内的园区,将其管理机构与驻地镇合二为一,融合发展,以镇为依托,一套机构,两块牌子;对于跨镇域规划的园区,通过镇领导在园区内兼职的模式促进园镇融合发展。融合后,园区管委会与镇分工合作、各有侧重地负责区域内经济和社会发展事务,为脱贫攻坚工作和城镇化发展找准着力点。

脱贫攻坚战打响以来,宝鸡市委、市政府以工业和旅游产业园区为产业脱贫的新支点,在移民安置点选址上坚持“三靠近”(靠近现有城镇、靠近工业园区、靠近商贸市场)原则,最大限度吸纳贫困人口到园区从事生产服务,实现就地、就近就业脱贫致富,截止2016年底,全市县域园区解决就业14.37万人,就地转移农村富余劳动力7.23万人。

与此同时,工业园区成为各县区推动工业化和城镇化的最佳结合点。比如,通过蔡家坡经济技术开发区与蔡家坡镇机构、领导班子、事权审批、人事管理、产业与城镇发展的系列深度融合,蔡家坡已发展成为陕西规模最大的建制镇、西北地区第一人口大镇,2016年实现地区生产总值116亿元,同比增长14%,居宝鸡市乡镇首位;城镇居民可支配收入达到35117元、农民人均纯收入达到14334元,城乡基本养老保险覆盖率99.6%,新型农村合作医疗覆盖率95%,道路绿化率100%,实现了从经济发达镇到小城市的跨越。凤翔县提出“工业兴镇、园区兴镇”发展思路,园区所在的长青镇、陈村镇和柳林镇,其招商引资、固定资产投资、城乡居民养老保险、道路绿化等各项指标完成情况在全县12个镇中均排名前列。旅游产业园区成为城镇化建设的重要载体。比如,太白山旅游开发区管委会代管眉县汤峪和营头两个镇,其综合服务配套功能的健全,推动了两镇基础设施和服务设施建设,加快了城镇化建设步伐。在旅游业的带动下,镇内拥有宾馆23家,其中三星级2家、二星级4家,各类旅游、娱乐场所25处,接待床位7000余张,从业人员1.1万余人,城镇化率达到65%以上。

通过改革和创新园区管理体制,宝鸡县域园区转型升级全面提速,园区功能优势得到充分发挥,为将园区建成新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区奠定了牢固基础,迈出了探索园区发展新路径、形成经济增长新动力的坚实步伐。