设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年07月30日 星期四 西安市 多云转小雨 33 ~ 22℃ 北风微风

北京将构建“大城管”体制 解决城管执法难

栏目:外省资讯   时间:2015-11-26   来源:北京青年报   阅读:1

中共北京市委十一届八次全会11月24日至25日召开。全会深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神和《京津冀协同发展规划纲要》,审议通过了《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)和《中国共产党北京市第十一届委员会第八次全体会议决议》。市委书记郭金龙就《建议(审议稿)》作说明并讲话。 

在这次全会上,郭金龙受市委常委会委托,就《建议(审议稿)》向全会作说明。一是必须深入贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神和《京津冀协同发展规划纲要》。二是必须适应新常态、把握新常态、引领新常态。三是必须紧紧扭住率先全面建成小康社会的奋斗目标。“十三五”规划是全面建成小康社会的收官规划,必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定,必须把补齐短板放在突出重要位置,在人口调控、交通拥堵治理、生态文明建设、城市环境治理、城乡结合部整治、基本公共服务均等化、农村低收入人口帮扶等方面多用力,让广大人民群众有更多更直接的获得感。 

郭金龙就《建议(审议稿)》中的10个重点问题作了说明: 

第一,关于经济保持中高速增长。确保到2020年地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番。第二,关于全国科技创新中心建设。创新是发展的动力,也是北京的优势。要积极推动京津冀协同创新共同体建设,加快建成具有全球影响力的科技创新中心。第三,关于全国文化中心建设。实施历史文化名城整体保护,统筹推动北部长城文化带、东部运河文化带、西部历史文化带建设。第四,关于在通州建设市行政副中心。这是有序疏解非首都功能、落实首都城市战略定位、融入京津冀协同发展的标志性工作。要按照2017年市属行政事业单位整体或部分迁入取得实质性进展的要求,科学规划,倒排工期,建设好增量,调整好存量,探索积累经验。第五,关于人口规模调控。人口规模调控的重点难点在中心城区。必须坚持“疏”“堵”并重,以调控目标倒逼非首都功能疏解,倒逼结构调整和发展方式转变,倒逼环境治理和服务管理水平提升。第六,关于缓解交通拥堵。要研究利用经济手段降低机动车使用强度,实施更有力度的差别化停车收费政策,综合运用科技、法律和必要的行政手段提高交通综合管理水平。第七,关于加强水环境治理。严格落实国家《水污染防治行动计划》,严格遵循以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的发展原则,确保水环境质量实现显著改善。第八,关于推进服务业扩大开放综合试点。要积极推进服务业扩大开放各项先行先试改革。第九,关于加快养老服务体系建设。“十三五”时期是应对人口老龄化的重要窗口期。必须抓住这关键五年,积极应对人口老龄化,建立起以居家养老为基础、社区为依托、机构为补充、社会保障为支撑的养老服务体系。第十,关于全面做好2022年北京冬奥会筹备工作。要全面贯彻落实“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”要求,把冬奥筹备融入“十三五”,努力办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。 

郭金龙指出,小康社会是中华民族对幸福生活的美好憧憬和不懈追求,“奔小康”是几十年来回响在中华大地的时代最强音。我们要不用扬鞭自奋蹄,唤起前所未有的奋斗精神,怀着对党和人民事业的无比忠诚,积极投身到全面建成小康社会的伟大实践中,为实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。 

重点 

拥堵费将在“十三五”期间适时推出 

将分级设置收费标准实行动态调整 

目前全市机动车保有量已达到560万辆左右,交通供需矛盾仍然非常突出……要分阶段推出重大治理举措,分年度实施交通拥堵治理专项行动计划,不断巩固和扩大治理成效。——郭金龙 

实施更有力度的差别化停车收费政策,适时出台拥堵收费政策及其他管理措施,切实降低机动车使用强度和中心城区交通流量。——摘自北京市“十三五”规划建议 

解读:“十三五”规划提出,将适时出台拥堵收费政策以及其他管理措施,切实降低机动车使用强度和中心城区交通流量。事实上,北京市关于征收交通拥堵费的议论也一直都存在,2010年12月,北京市宣布出台28条措施缓解交通拥堵,其中提出“研究制定重点拥堵路段或区域交通拥堵收费方案,择机实施”,征收拥堵费开始清晰地浮出水面。 

2013年10月,《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》出台,该任务分解表中明确,市交通委和市环保局将研究制定低排放区交通拥堵费征收政策标准。拥堵费将会怎么收?北京市交通发展研究中心主任郭继孚就曾表示,北京如果征收拥堵费,应该也只会在部分区域、部分路段的部分时段实行。 

今年4月,市环保局召开“关于北京市机动车排放污染防治对策和措施交流座谈会”,并在会上透露,市交通委和市环保局正在联合研究制定交通拥堵收费政策,将分级设置收费标准,分析政策实施治堵及减排效果,并实行动态调整。 

什么是分级设置收费标准?一位交通专家此前曾透露,分级就是以环线或以重点商圈等常见拥堵点为界限,来设置收费标准。动态调整就是早晚高峰收取的费用会高,而平峰时段可能不收费,即根据不同时间段收取不同费用。文/本报记者董鑫 

市属行政事业单位2017年底前搬到通州 

正在制定规划设计方案 

在通州建设市行政副中心,是有序疏解非首都功能、落实首都城市战略定位、融入京津冀协同发展的标志性工作……科学规划,倒排工期,建设好增量,调整好存量,探索积累经验。——郭金龙 

抓紧行政办公区建设,确保到2017年市属行政事业单位整体或部分迁入取得实质性进展,带动其他行政事业单位及公共服务功能转移。——摘自北京市“十三五”规划建议 

解读:昨天闭幕的北京市委十一届八次全会透露,北京市各市属行政事业单位,将在2017年整体或部分迁入北京通州行政副中心。 

“十三五”规划中提到,集中力量在通州建设市行政副中心,坚持高起点规划、高水平建设,突出行政办公职能,配套发展文化旅游和商务服务。 

通州区相关负责人此前透露,位于通州区潞城镇郝家府村的新城行政办公区棚户区拆迁已经完成100%,已具备开工条件,规划设计方案正在制定中,规划设计完成之后就可以开工建设。重在体现商务服务的运河商务区位于通州新城中部,总用地面积约16平方公里,主要功能包括高端商务、行政办公、配套公共服务等。总体上,目前运河商务区地下工程已经基本完工,地铁M6号线、下穿水乡区的东关隧道、商务北区的环隧管廊、核心区景观路北关大道等基础设施工程均已完工。地上工程正在进行中。 

在3平方公里的通州新城核心区启动区内,规划设计的60几项市政基础设施建设90%已开工。 

早在2004年修订城市总体规划时,就将通州确定为三个重点新城之一,并在通州预留了行政办公用地。2009年市委十届七次全会作了聚焦通州的部署。2012年市十一次党代会提出了建设通州城市副中心的目标。今年7月,市委十一届七次全会明确了通州作为市行政副中心的定位。文/本报记者李泽伟 

居住证制度确定实施 

将解决流动人口的基本公共服务 

人口规模调控的重点难点在中心城区。要实现到2020年比2014年下降15%左右的目标,必须坚持“疏”“堵”并重,以调控目标倒逼非首都功能疏解,倒逼结构调整和发展方式转变,倒逼环境治理和服务管理水平提升。——郭金龙 

实施居住证制度,稳妥推进在京稳定就业和生活的常住人口落户工作。 

 ——摘自北京市“十三五”规划建议 

解读:对于北京确定实施居住证制度,北京青年报记者昨天下午采访了北京大学社会学系教授陆杰华。陆杰华表示,居住证制度和推进常住人口积分落户制度,主要是为了解决北京市800万流动人口享受基本公共服务的需求,“另外,流动人口申领居住证,也有利于信息采集,可以有效提高人口统计的精确度”。他认为,目前实施的暂住证向居住证的转变,在两者的实施上会有一些制度衔接,但居住证要承担的基本公共服务应该远多于暂住证,“比如购房、摇号等待遇,如果和暂住证差不多甚至还不如暂住证,那群众可能就觉得没必要去申领,改革就失去了吸引力”。 

陆杰华认为,居住证制度是面向所有流动人口的,“积分落户主要针对那些高学历而且从事的并不是低端产业的“北漂”,给那些长期居住的流动人口社会融合的长远预期”。此外,他认为北京的积分落户政策可能比上海等地更加严格,也将有自己的特色。他表示积分落户只是居住证衍生的一个方案,“流动人口子女教育等,很多配套的都需要解决”。

据了解,2015年北京市政府工作报告重点工作分工方案中也明确提出,将出台居住证制度,研究制定积分落户政策。常务副市长李士祥是这项工作的牵头领导,市发展改革委、市公安局、市政府法制办是主要责任单位。文/本报记者李泽伟 

新名词 

大城管体制 

类似于大部制 

建议原文:理顺城市管理部门职责分工,推进城市管理重心下移、力量下沉,构建“大城管”体制。 

解读:北京理工大学行政管理学副教授杨彦解释,北京将构建的“大城管体制”类似于“大部制”的构建,“目前我们的城管体制是传统的条块分割、各自为政,虽然职能分得很细,但有些职责又没法分清楚,所以这样就很容易扯皮。‘大城管制’就是要打破这种各部门之间的壁垒,解决城管执法难的问题。” 

“比如街头城管在执法时,一个事情会牵涉很多职能部门,城管没有执法权限,就得把工商、公安、税务部门都带上。”杨彦表示,目前本市城管存在合法性缺失的问题,大城管体制也将有利于这一问题的解决。 

杨彦还分析,对于普通老百姓而言,“大城管体制”最直观的影响将是今后向政府“求助”时不用再面对不同的部门了,“我就只认一个大城管部门,他们就能解决”。 

文/本报记者林艳 

海绵城市 

将消纳利用70%的降雨 

建议原文:大力建设“海绵城市”,健全“西蓄东排、南北分洪”的城市防洪体系。 

解读:对于“海绵城市”的概念,北京市水科学技术研究院副总工张书函表示,今年10月国务院办公厅下发《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(以下简称《意见》)给出了明确定义,即综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。

张书函指出,按照《意见》要求,2020年城市建成区20%以上的面积达到将70%的降雨就地消纳和利用,而目前北京仅仅10%左右的城市建成区可以达到目标,2020年要达到20%则需要努力才有希望。

“建设‘海绵城市’很大一部分内容是要做好雨水的控制利用。”张书函说,比如对于新建机动车道,可适当推行透水沥青路面。 

据悉,市水务局正在进行相应的“海绵城市”建设的建议,将提交市政府。 

  文/本报记者解丽 

可在中心城区试点 

直管公房租金调整 

建议原文:建立住宅出租规范化管理制度,推动老城直管公房管理体制改革。 

解读:直管公房是我国特有的历史产物,它是在住宅实行商品化之前由政府财政出资新建的住房。早年的公房大多是父母单位所分,其中由房管所管理的属于直管公房,承租人仅享受居住使用的权利。近年来,因公房拆迁、租赁等问题而引发的纠纷呈上升趋势。 

“十二五”期间,北京已经开始尝试在老城中创新土地和房屋产权交易政策,提高土地和房屋流转效率,包括加强研究直管公房产权置换的方式方法,逐步完善四合院收购、代理和交易市场等。今年10月,北京市政协召开议政性常委会,对于“十三五”期间北京直管公房的问题,政协委员建议加快破解直管公房管理滞后难题,要在中心城区试点直管公房租金调整、房屋租赁、使用权交易以及准物业管理等方面改革政策,落实管理责任,严禁直管公房擅自改变用途、转租转借。文/本报记者董鑫 

今年人口控制的目标是2177万 

对话人:市发改委主任卢彦 

北青报:对于城市病的治理,备受关注的人口问题,目前的控制成效如何? 

卢彦:过去五年,人口的增量和增速都实现了双下降。今年人口控制的目标是2177万,预计“十二五”全市常住人口增量215万,是“十一五”增量的一半;预计年均增速为2.1%,也比“十一五”年均增速5%大幅下降。我们还做过这样一个测算,“十一五”时期,GDP每增加1个百分点,需要人口增加大约7.4万人;“十二五”GDP每增加1个百分点,只需要人口增加大约5.7万人,这也说明了我们的经济发展对人口依赖程度在下降,说明劳动生产率在提高,说明产业发展更高端了。 

北青报:“十三五”期间,北京的发展重点会聚焦哪些方面? 

卢彦:有四大重点建设项目,包括核心区基础设施建设、通州市行政副中心及其他新城重大项目建设、京津冀协同发展重大项目和生态环境重大项目。作为首都,核心区基础设施的建设是政府要履行的最重要的一大职责,东、西城将会有301项重大基础设施和环境改造项目,包括轨道交通、停车设施等基础设施项目,还有胡同街巷环境整治、文保区风貌保护、棚户区改造等众多与民生改善相关的项目;通州是行政副中心,也将推进297个重大项目的建设,包括轨道交通、高速公路等基础设施项目,以及污水、垃圾、河道治理等生态环境项目,还有环球影城主题公园、国家大剧院舞美基地、新建综合三甲医院等医疗卫生项目等等。 

北青报:与“十二五”相比,北京在“十三五”期间的发展,最大的特点会是什么? 

卢彦:“十三五”和“十二五”最大的特点,就是“十三五”是在有序疏解北京非首都功能的基础上发展,在北京发展优势不明显、不突出,不必要发展的产业,我们都坚定不搞。也就是说,今后北京只做白菜心,不做白菜帮子。从这个发展角度看,“高精尖”产业在下一步经济发展中会坚定不移地做下去。文/本报记者林艳图片制作/沙楠