设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月18日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

深圳明年初实行全面聘用制

栏目:工作动态   时间:2002-12-03   来源:扬子晚报   阅读:1

深圳讯 作为全国惟一试点,深圳将在明年初展开事业单位人事制度的全面改革。昨日,深圳市人事局公务员管理处负责人透露了这次人事制度改革总体方案,事业单位将实行全面聘用制,打破干部工人身份界限统称“职员”,专业技术职称与工资脱钩,并更多地享有人事自主权。

改革内容中最引人注目的便是打破干部、工人身份界限。深圳市公务员处一位姓刘的负责人称,今后事业单位设置“行政管理”和“专业技术”两大职位体系,分别按10个和7个职等划分职位层次。凡正式聘任行政管理和专业技术职位的人员,职业身份均称职员,而不再是过去的“干部”。据悉,《职员管理办法》今年底将出台,它从聘用、职位、奖惩、考核等方面作出了详细规定,人事部门将依据这部法规对职员进行管理。

这位负责人还称,事业单位用人方法将被全面改革,实行全员聘用制,强化竞争机制。

今后,深圳事业单位人员入口管理上将实行招聘制,采取竞争上岗和选聘等多种形式;并建立辞聘、改聘、解职待聘、解聘制度。根据省政府办公厅意见,明年进入事业单位的人员要实行公开招考。通过以上制度,疏通流动渠道、优化人才使用。

据悉,深圳将取消事业单位的行政规格和管理人员的行政级别,专业技术职称只作为任职资格之一,与工资脱钩。

“过去一个学校进多少教师,进什么样的教师,决定权捏在教育局手中,今后,学校在用人方面可以自己说了算。”这位负责人介绍说,改革现行管理体制,增强事业单位自主性是这次改革的另一动作。