设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

陕西省安康市紫阳县打造“线上线下”一体化 政务服务新模式

栏目:工作动态   时间:2017-05-23   来源:安康市编办   作者:谢应波 陈科江   阅读:1

2016年以来,安康市紫阳县积极推进 “互联网+政务服务”体系建设,以实体政务服务中心为依托,建成网上办事大厅,着力打造“线上线下、虚实一体”的政务服务新模式,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。

一、搭建网上平台,变“面对面审批”为“键对键审批”。

网上办事大厅采用自助终端设计理念,设置了“一站式登录、事项分类办理、事项关键词检索、办件进度和结果查询、电子监察、办件统计、在线交流、短信提醒、手机APP”十大模块功能,将实体政务服务中心承办的53个部门420项行政审批和服务事项全部“搬”到网上,100%实现网上预约、预审,88项事项全程网上办结。为最大程度方便群众网上操作,专门建立“三个一”智能操作平台,“一个直通车”快速精准定位15项民生热点事项,实现网上直接办结;“一个机器人”涵盖紫阳惠民政策3000问,实现智能查询、智能导航和智能问答;“一个视频演示”详细生动介绍和演示网上办事操作流程。去年11月运行以来,网上大厅办理事项568件,办结率和群众满意率达100%。到实体大厅办事人次、办理时间、等候时间均缩减一半以上,420项事项减少材料1126份。

二、推进数据共享,变“群众往返跑”为“信息网上跑”。

坚持“三个一律”,凡是能通过网络共享复用的资料,一律不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,一律不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办结的事项,一律不得要求群众到现场。探索开发数据共享平台,制定数据共享复用规则,使群众和企业办事全过程“留痕”,再次办理时即可直接下载应用,避免重复提交材料和循环证明。实施以“减环节、减前置、减材料”为核心的流程优化再造工程,打破部门间壁垒,建立跨部门协同服务机制,变部门串联审批为网上并联审批,实行“一口受理、材料共享、并联推进、梯次办理”,先后取消归并审批环节66个,取消前置条件28件,减少申请材料59项。过去群众办事至少要到实体大厅跑两次以上,现在只需动动手指就能办好,真正实现了办事“最多跑一次”的目标。

三、全程电子监察,变“办事求政府”为“政府帮办事”。

在建设网上办事大厅的同时,配套建立集实时监控、预警纠错、投诉处理、信息服务于一体的电子监察系统,与导办系统、审批系统相融合,做到实时监控、个性监察、全程留痕、可查可溯。依托电子监察系统对职能部门网上审批、网上服务进行全程监督、电子预警,自动跟踪补办、过期、报延、未审的事项,对临近承诺办理时限的事项,系统提前一天预警提醒,每两小时通过短信催办审批人员,并通知管理人员及时督办。通过电子监察系统实时了解所办事项的进展情况,对“有没有办事”“办了多少事”“办得好不好”等情况了如指掌,将效能监督触角延伸到行政权力运行全过程,倒逼政府部门和工作人员主动服务、优质服务。