设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月30日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

安康市编委办践行群众路线 “亮剑”督查抓落实

栏目:工作动态   时间:2014-05-13   来源:安康市编委办供稿    阅读:1

党的群众路线教育实践活动开展以来,安康市编委办公室践行群众路线,坚守政策法规,以动真格、下硬茬的“亮剑”精神,建机制、抓督查、强整改,用钢纪铁律、真督实查捍卫机构编制政策“红线”。

一、围绕“立”字,建章立制促规范。党的十八大之后,市编委办紧跟中省步伐,以机构编制规范化、法制化管理为目标,建机制、立本章,着力改善机构编制服务管理水平。规范机构序列和名称,理顺工作关系。规范标牌管理,明确制作样式、规格大小、字体选择、以及制发程序;规范用编审批制度,建立编制人事联席会议和计划管理制度;创新联审对账机制,建立编制使用编委办、组织部、人社局、财政局四家联审、半年对账等制度,落实机构编制与财政预算相互配套的协调约束机制;重申政策规定,强调“一支笔”审批和“五不准”制度,严明机构编制管理权限和程序。通过健全创新一系列机构编制管理制度体系,为扎实开展机构编制督查工作打下了坚实的基础。

二、结合“学”字,狠抓教育强意识。找准教育实践活动学习阶段结合点,积极“向中央基准看齐”,切实增强各级领导干部机构编制纪律意识,借助学习贯彻《解释》和《暂行规定》契机,全面开展机构编制政策法规学习教育,召开专题会议,列入理论中心组学习内容,组织市直副县级以上,县区副科级以上领导干部进行机构编制法规测试,共发放学习资料150余套,宣传单1200余份。安康日报社、安康电视台及市级网络媒体紧跟宣传,对机构编制纪律规定进行专题刊载刊播。在全市上下营造了学纪律、懂政策、找问题、不违规的浓厚氛围。

三、突出“严”字,强化督查找问题。围绕新一届政府提出的“机构编制只减不增”刚性要求,市编委办紧扣教育实践活动查摆问题这一关键点,组织各级各部门对照《解释》和《暂行规定》相关条款,开展自查自纠。联合纪委监察局、人社局、公务员局等部门,组成联合督查组,对市县执行机构编制政策法规情况开展联合督查,配合市委组织部开展“超职数配备干部、违规进人、不按程序选用干部”专项检查,直击问题,“亮剑”严查,通过“听意见、查资料、问情况”的方式,对县区编制、组织、人社三家台账资料进行核查对比,对查出的超编进人、超规定设职数、超职数配干部等问题进行现场登记、现场反馈,并责令整改。

四、注重“效”字,督办整改抓落实。整改落实是践行群众路线的落脚点。在督查工作中,针对发现的问题,印发《督查通报》,逐县下发《整改函》,要求各县区召开编委专题会议,研究制定整改措施,并对存在的问题实行挂号督办,销号整改,通过跟踪回访、电话督办的形式,力求整改事项件件有回音,事事有结果,借势纠正了一批因体制改革造成超编进人、超配干部等老大难问题。认真受理机构编制“12310”举报投诉事项,对个别自设机构、超设职数、吃空饷等违规问题,及时深入现场督办,发出整改通知,限时整改,直至问题妥善处理,以实实在在的工作成效检验群众路线教育实践活动成果。