设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

商洛市镇安县精心打造 环节更少服务更优效率更高的政务服务中心

栏目:工作动态   时间:2017-11-27   来源:镇安县编办   阅读:1

打造便民、规范、高效的行政审批制度,是镇安县深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作,加快转变政府职能的重要环节。去年以来,镇安县积极推进“互联网+政务服务”体系建设,以实体政务服务中心为依托,建成网上办事大厅,打造“线上线下、虚实一体”的政务服务新模式,不断放大“一份清单管边界”“一颗印章管审批”“一个号码管服务”效应,精心打造环节更少服务更优效率更高的政务服务中心,全力打通政务服务“最后一公里”,强势推进镇安更好更快发展。

一是规范办理流程。政务服务中心按照“凡审必进应进尽进”的要求,对入驻中心的25个部门(企事业单位)117项行政审批事项和205项服务事项逐一梳理优化办事环节,缩短审批时限,所有业务审批时限压缩率达到42.6%。开设74个窗口,启用“行政审批专用章”,审批事项和服务事项窗口统一受理办结。社保卡、新农合、大病保险、民政救助业务和联合办税等跨部门业务实现“一站式”办理,之外所有业务实现“一厅式”办理,达到了“一号申请、一窗受理、一网通办”的建设标准,办事群众从过去的“办一事、进百门”变成现在的“进一门、办百事”。

二是搭建网络平台。按照“互联网+政务服务”模式,建设“智能化政务大厅”,充分发挥电子政务的优越性。网上办事大厅设置“一站式用户登录、网上办事服务导航、在线预约、网上预审、热门办理事项、办件统计、我要咨询、我要查询、我要投诉”等九大功能模块,将实体中心承担的322项行政审批和服务事项“搬”到网上,100%实现网上预约、预审。在实体大厅配备了取号机、广告查询机、表格打印机等设备,为办事窗口配备了呼叫器、评价平板等设备,办事群众通过手机APP、手机短信提醒、微信公众平台、网上办事大厅等渠道实现网上申报和进度查询,在网上行政审批系统查阅办理事项信息,预约办理事项,申报审批事项,查询办理进度,真正让“数据多跑路,百姓少跑腿”。截至10月底,政务服务中心窗口累计接待办事群众60811人次、受理业务57273件,办结57257件,提前办结57059件,提前办结率高达99.65%,满意度达到100%。

三是创新服务机制。为进一步提高办事效率,针对多部门联合审批的事项,政务服务中心实行“并联审批”“联动审批”工作机制,集中办理审批事项,大大缩短了行政审批时间,方便了办事对象。在办理行政审批事项过程中,对住所偏远或申请办理事项不能当场办理的办事对象,政务服务中心采取“寄件上门”“上门办件”“24小时取件”等服务方式,真心实意为民办事。同时,设立了“便民服务台”,提供办公类、医药类、生活类3类17种常备服务用品,新设自来水、天然气等服务窗口2个,配备自助存取款一体机和通信综合业务终端5台。开通服务热线,提供政策咨询宣讲、电话回访、督办催办等服务,群众办事更加便捷高效,服务更加贴心、人性化。

四是强化监督检查。中心建设网上办事大厅的同时,配套建立集实时监控、预警纠错、业务督办、信息服务于一体的电子监察系统,实行全程电子监察,与导办系统、审批系统相融合,做到实时监控、全程留痕、可查可溯。每天从办件情况、工作纪律、异常督办件、电话回访和负面评价五个方面,通报各窗口效能监察情况,每月评选“红旗窗口”和“服务之星”,考核结果作为单位年终考核和个人评优树模的重要依据。通过电子监察系统实时了解所办事项的进展情况,全程监督行政权力运行,提高政府部门和工作人员行政效能和服务质量。