设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

吉林省吉林市编办进一步简政放权提升服务水平

栏目:外省资讯   时间:2019-05-14   来源:吉林省吉林市编办   阅读:1

吉林省吉林市委编办深入学习习总书记关于机构编制工作的重要论述精神,加快转变机构编制管理理念和方式,近日出台了相关意见措施,进一步简政放权,简化市直部门、事业单位到编制部门办理业务的环节和流程,着力提高办事效率,优化服务。

一、进一步简化空编使用环节和手续。一是系统内干部交流任职、人员调转使用空编实行备案制。市直部门、事业单位系统内干部交流任职、人员调整等,凭任职文件或干部人事手续到市委编办相关业务处直接办理落编事宜。二是简化调入人员空编使用申请环节。市直部门、事业单位调入人员使用空编,不再向市委编办报送申请函件,简化为向市委编办报送“使用空编审核表”。对审核同意的,市委编办下发同意使用空编的函,市直部门、事业单位持函办理干部人事手续和落编事宜。三是简化公开招录(聘)等落编手续。市直部门、事业单位公开招录(聘)、遴选、政策性安置人员落编由用人单位凭用编计划及干部人事手续直接到市委编办相关业务处办理落编事宜。

二、进一步优化事业单位登记服务工作。一是进一步精简事业单位登记申报材料。在办理相关业务中,不再提交事业单位法定代表人任命(聘任)信息采集表、拟任法定代表人的居民身份证复印件或者其他身份证明文件(纸质)申报材料。简化部分申报材料和办理程序,将住所报告书改为授权使用证明,并简化办理程序;简化开办资金确认证明;资质认可或者执业许可可以作为事业单位变更宗旨和业务范围的依据。二是进一步创新事业单位登记服务方式。全面推行事业单位登记“双邮寄”服务,努力让办事单位少跑路。推行线上线下“容缺办理”制度,对无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别形式欠缺、不影响后续审核和判断的,可在申请单位书面承诺按商定时限补正的前提下,实行线上“容缺受理”线下“容缺办理”。三是进一步压缩承诺办结时限。网上申报材料齐全有效的,登记管理机关能即时办结的事项即时办结;不能即时办结的,一般5个工作日内办结。申报材料不全或存在问题的,应在受理当日一次性告知需要补正的材料并退回申请,避免办事单位“多次跑”。