设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年01月18日 星期六 西安市 多云转霾 4 ~ -3℃ 南风微风

福建省属事业单位人员分流全面启动

栏目:工作动态   时间:2002-12-18   来源:人民网   阅读:1

经福建省委、省政府批准,日前由省委组织部等5部门共同制定的《福建省省属事业单位机构改革人员分流安置意见》正式出台。为实现有利于建设一支高素质、社会化专业技术人员队伍。按规划,从今年起福建省实行财政核拨和财政拨补的事业单位人员编制精简总的比例将不低于10%。

此次福建省省属事业单位分流重点为:凡已撤销、合并和有编制精简任务的事业单位;已到退休年龄或达到退休标准(工作年限满30周年的、本人自愿),以及符合病退要求的人员(2000年以来,因病不能坚持正常工作连续一年以上或累计两年上班不足一年的、经省级劳动鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力的);目前在事业单位中不在岗占纺编可或在岗不入编的人员也将予以清退。

为确保分流工作有稳妥有序,福建省委、省政府要求各单位要采取单位内消化、行业内调剂、人才市场推荐就业、自主创业和自谋职业等多种方式,广泛开辟人员分流安置渠道。其中对于已确定分流的40周岁以下人员,福建省将鼓励其参加单位或社会组织的各类转岗培训(从分流半年内),或参加提高学历教育的(从分流开始3年内),学习期间享受国家规定的工资福利待遇,工龄连续计算。毕业后,人事关系所在单位有职位空缺的,可优先聘用。

与此同时,对于领办、创办企业或到非公有制经济组织(单位)工作的分流人员,将一次性发给3万元补助费,并可将人事关系转入政府部门所属的人才中介结构;经批准辞去公职的分流人员,则可由原单位一次性发给相当于本人6年基本工资的辞职补助费。另外按计划分配到事业单位的军转干部,从安置到该单位之日起要给予3年适应期。分流人员的医保、老保个人帐户原则上也要由接收单位一并接收。