设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

江苏省苏州市相城区探索“1+3+5+N”模式 努力打造政务服务改革“渭塘”样板

栏目:外省资讯   时间:2019-08-29   来源:江苏苏州相城区委编办   阅读:1

    为建设人民满意的服务型政府,以江苏省第二批经济发达镇行政管理体制改革工作为契机,相城区委编办与渭塘镇党委结对共建“1+4”改革项目,自结对以来,编办领导班子成员和业务骨干进驻渭塘办公,强化点对点指导,积极探索“1+3+5+N”的审批服务新路径,努力打造便捷化、便利化、便民化的“渭塘”样板,以高质量服务助推高质量发展。

  一、聚焦“一条主线”,统领政务服务改革“向前走”

  习近平新时代中国特色社会主义思想是统领政务服务改革的旗帜和方向,必须始终坚持、紧紧追随。一是始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。先学一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,常态落实“两学一做”学习教育活动,严格执行“三会一课”制度,用好“学习强国”在线平台,做到人员参学率、学分达标率、应知应会优良率均达到100%。定期举办“学习新思想、铭记新使命、担当新作为”小讲堂,要求人人上讲台、个个谈体会,促进学深悟透、入心入脑。二是始终坚持用党的建设引领政务服务改革创新。渭塘镇行政审批局建立服务“渭”民行动支部,注重把抓党建、抓业务、抓服务、抓管理紧密结合起来,以党的建设引领政务服务改革创新,创建“三全、四法”服务体系,形成“便捷、规范、为民、高效”的服务理念,努力构建为企业和群众提供办事服务的第一前台、第一窗口、第一客服。三是始终坚持用求真务实的作风创造政务服务品牌。牢固确立“政府即服务,办事员就是服务员”意识,倡导“全职店小二”精神,打造“吾心相随、珠落玉盘”的服务品牌,始终做到忠心向党、诚心为民、耐心服务、细心办事、暖心亲民,用便民服务“一点一滴、一言一行、一事一物”的实际行动,来滋润办事群众的心田。今年2月,在渭塘镇行政局召开了苏州市“互联网+政务服务”向基层延伸工作现场观摩会。7月,圆满完成省、市编办对经济发达镇行政管理体制改革考核评估,便民服务“一窗口”得分位列全市七个镇第1名。

  二、创建“三全服务”,平推政务服务改革“齐步走”

  着力创建“全科、全网、全时”政务服务新模式,让企业群众好办事、办好事,努力打造政务服务的“精品工程”。一是确立“全科式”服务模式。按照“三集中三到位”原则,通过整合资源、系统集成、综合培训,设立全科服务平台、构建全科服务软件、打造全科服务人才。同步建成1个镇级便民服务中心和12个村级便民服务中心,设置“综合服务、全科社工”大综窗,镇(村)便民服务中心可办理312(60)个事项。二是建立“全网式”服务体系。健全“网络+网格+政务服务”工作机制,实行自助查询“一键通”、手机接入“一点通”、电话咨询“一号通”、支付载体“一卡通”、网上办事“一网通”,并通过网格员上门代办互补、EMS揽件与送达,推进办事“不见面”。目前承接的312项事项中“不见面”事项269项,占86.3%。三是创立“全时式”服务形式。开通“加时服务与轮班值守”相结合、“人工服务与自助服务”相融合、“线上申报与后台审批”相统一的便民服务路径,推进“只跑一次”向“一次不跑”、“延时”向“错时”、“全天候”向“全时段”服务转变。镇(村)便民服务中心24小时自助服务区可办理68(35)个事项。

  三、瞄准“五大规范”,助推政务服务改革“正步走”

  “规范衡量层次,标准决定质效”。只有严规范才有高标准,惟有高标准才能出精品。一是实体建设规范化。渭塘镇根据实际建设1个镇级示范型便民服务中心和2个示范型、4个标准型、6个普通型村级便民服务中心,面积分别为1805、100、50、30平方米,建有取号区、咨询区、查询区、填表区、等候区、窗口服务区、网上服务区、后台工作区、24小时自助服务区及办事群众专用停车区等功能区域,并从主体色调、规章制度、装备器材、着装标识等实行统一标配。二是信息平台规范化。建立以区政务云平台为依托,以省政务服务网为树干的综合集成操作系统,实现“要素信息标准化、办事流程规范化、办理进程透明化、审批效能数字化、服务窗口综合化”。通过向下拓展延伸、平行端口接入、对上数据连接,做到省市区镇村五级联网、同频共振。三是事项办理规范化。对所承接的312个事项逐一进行“颗粒化”拆分,形成事项“全流程”标准化服务指南、自助查询须知和“一条龙”业务手册,使企业和群众依单会办事,窗口人员照册会操作。四是制度管理规范化。着眼精心服务、精准办事、精细管理、精确保障,逐项建章立制,促进规范管理。比如在安全管理上制定“七个严禁”“七个不准”“七个不得”等规定,落实“五定”措施,确保安全有序。五是保障激励规范化。制定政务服务量化积分考评细则,并融入镇年度绩效考核办法之中,大幅提升便民服务“一窗口”在考核中的比重。常态落实日评好人好事、月评先进个人、季评五星窗口、年终综评定级归档,强化结果运用,有效激发干劲。2019年5月,渭塘镇行政审批局5名年轻业务骨干被推报为副股级干部培养对象。

  四、紧盯“N件事情”,力推政务服务改革“跑步走”

  渭塘镇行政审批局坚持以企业和群众办事“难点”“堵点”为关注点,以“小窗口“大服务”为突破口,变“多个事项”为“一件事情”,变“多头办”为“一窗办”。一是在投资项目建设上,实行“重信用、承诺制、可容缺、联合审、区域评、集中批、代帮办”的办事模式,推进项目审批驶入快车道,确保50个工作日内办好施工许可证。像海美(苏州)产业园发展有限公司新建厂房项目,仅用了37天就顺利开工建设。二是在市场准入上,开启“企业新设一窗通办”模式,利用“全链通”系统,“一次性”提交材料,“一张网”同步推送,企业主可在家坐等EMS送照上门。将开办时限由原来5天压减至1天以内。三是在不动产登记上,推行不动产交易、过户、缴税“三合一”联审联办,落实不动产登记“1小时办结”工作制,做到办事群众“即来即办、即办即结、当场出证”。四是在市民卡A卡办理上,把社保参保、信息采集、领卡等环节,归集为“办卡”一事,将原本“多地分散办”变为“一窗集成办”。五是在积分入学入户入医上,流动人员积分管理操作平台,可直接查询个人所得税缴纳、不动产登记、献血情况,自动生成加分值,使办事材料减少60%以上。六是在公积金办理上,将社保开户、社保参保、开具社保结算单等关联环节,整合为“公办”一事,实行“一窗办理”“一次办好”,节省时间80%以上。七是在占用、挖掘城市道路上,实行“一窗受理、联合踏勘、集中会审、一日办结”工作制,企业与群众办事只要到一个窗口、一次申报,其余事交给后台。做到把简单留给群众,把繁杂交给政府。八是在户口迁移上,开通省内户口网上迁移模式,省去群众回原籍办理相关手续的环节,不仅大幅降低了群众办事成本,而且将办事时间减少50%以上。九是在军人服务保障上,制定军人服务保障套餐礼包,将军人从参军入伍至退役返乡期间需要办理的21个事项归集其中,采取“主动式、协助式、代办式”服务,在服务大厅设置军人优先标识,让军人优先办事、办好事。十是在代办服务上,在镇一、二、三级网格分别设立2、2、1名代办员,将代办事项划分为企业与民生两类“N件事情”,实施“贴心服务”行动,变“企业群众跑路”为“政府人员跑腿”。