设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

宝鸡市深入学习宣传贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

栏目:信息动态   时间:2019-10-28   来源:宝鸡市委编办   阅读:1

《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)颁布后,陕西省宝鸡市围绕巩固和拓展机构改革成果,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深入学习宣传贯彻《条例》精神作为着力点,机构编制工作科学化、规范化、法制化水平不断提升。

一是在学思践悟上下功夫,推动《条例》入脑入心。市委编委会议专题学习《条例》精神,深刻认识指导思想,准确领会基本原则,全面把握关键环节,严格明确纪律规矩,并对抓好学习宣传贯彻作出安排部署。市委编办第一时间召开全体干部会议,逐字逐句学习《条例》和中央编办负责人答记者问原文,广泛开展讨论交流,切实增强机构编制干部运用《条例》指导工作实际的能力。市县各部门将《条例》纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,进一步增强广大干部的思想认识,为全面加强机构编制管理、推进机构编制法定化、严肃机构编制纪律奠定了坚实的思想基础。

二是在宣传解读上下功夫,推动《条例》落地生根。将《条例》宣传纳入重要议事日程,制定《关于认真落实<中国共产党机构编制工作条例>的通知》,对学习宣传贯彻工作作出系统安排。通过宝鸡市人民政府网、宝鸡日报以及宝鸡机构编制网、微信公众号等媒介,大力宣传《条例》,解读精神实质,刊发学习体会文章。积极推动将《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容和党校(行政学院)课程,不断提高各级领导干部履行机构编制管理职责的水平。持续强化“党管机构编制”“编制就是法制”,拟编写印发《条例》学习手册,不断增强各级各部门学习《条例》、贯彻《条例》、遵守《条例》的行动自觉。

三是在贯彻执行上下功夫,推动《条例》见真见效。按照《条例》规定,认真落实机构编制事项请示报告制度,推动各项工作有序开展。突出管住管好用活机构编制,通过严控总量、统筹使用、科学增减,妥善处理严控要求与发展需求之间的关系,不断提升编制资源使用效益。严格落实“一支笔”审批制度,坚决维护机构编制工作的法律性、权威性和严肃性。制定出台《编委工作规则》和《编办工作细则》,全面梳理现有政策规定,及时清理修订与《条例》精神不相符的管理制度。结合巩固和深化机构改革,加强日常监督检查,强化动议、论证、审议决定和组织实施的管理要求,不断提升《条例》的权威性和执行力。加强组织、编办、纪检监察、人社、财政、审计等部门的协作配合,探索建立信息共享、线索移送、整改反馈等工作机制,切实为机构编制工作保驾护航。