设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月18日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

新体制、新机制、新举措

合阳县市场监管面貌焕然一新

栏目:工作动态   时间:2016-09-14   阅读:1
 

新体制,实现机构的精简效能和统一

合阳县在此次政府机构改革中将工商局、质检局、食品药品监督管理局和盐务局整合为市场监督管理局,机构编制和领导职数得到精简,市场监管部门由原来的4个精简到1个,内设机构由原来的20个精简到10个,领导职数由原来的17个精简到精简到7名,派出机构由原来的17个精简到14个。 机构得到进一步精简,效能更加统一突出。      

新机制,实现对市场的有效监管

市场监管局组建后,迅速对内设机构、监管职能、工作人员进行了改革整合,2015年6月份,实现四个到位:内部管理制度完善到位,内设股室职能调整到位,基层市场监管所所组建到位,基层执法力量充实到位,单位负责人任命到位。实行一套领导班子、一处办公地址、一个银行账户,机构编制、人员和职能实现了有机融合。

在内设机构和基层站所的整合中,对相关职能实行有效整合,统一管理。将原来的10个基层工商所和7个食品药品监督管理所整合为14个基层市场监督管理所,实现全县12个镇街一镇(街)一所。将工商、质检、食药监职能延伸到各基层所,实现了监管职能全覆盖;统一了检验检测,实行归口管理;统一了消保维权,将原工商局、质监局和食药监局的消费者申诉举报工作整合为消费者维权举报中心;统一了行政执法,将4个部门检查执法职能整合,成立综合执法大队;统一了行政性许可,成立了证照中心,将涉及工商局、食药监局和质监局的行政审批事项归由证照中心办理,在便民服务大厅设立窗口对外办公。

新举措,实现对市场最大限度的松绑

市场监督管理局组建后,工作迅速开展, 2015年3月底在全省发出首张“三证合一”登记证。今年6月1日,全省首张企业“五证合一”,个体工商户“两证一照”营业执照在合阳颁发。企业登记时间全部缩短至3个工作日内完成,名称预核、股权出质等业务当场受理当场办结。实行注册资本股东认缴制,除法律法规、国务院决定对金融、保险、直销、融资性担保公司实行注册资本实缴制之外,其它地方性法规、省政府规章和规范性文件全部废止。积极推行工商登记前置审批改后置审批,除法律法规规定和国务院决定保留的工商登记前置审批事项外,其他一律不作为工商登记前置审批事项,将130项前置许可项目减为27项。放宽了住所的登记条件,允许“一址多照”和“一照多址””。对无实体办公场所的电子商务经营者,可以将住所登记为受托管商务秘书企业的住所所在地。

改革释放了市场活力,激发群众创业的积极性。据统计,截至今年6月底,合阳县新登记各类企业295家,新增个体工商户1124户,市场主体总量较去年同期增长28.6%。