设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月23日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

减编控编:陕西在行动

——省编办严格控制机构编制和人员总量工作综述

栏目:工作动态   时间:2016-11-03   来源:陕西日报   作者:齐小英   阅读:1

我省严格控制机构编制和人员总量工作现在有了新进展:通过不断创新管理模式,截至8月底,全省各级各类机构比2013年底减少4349个,实有在职人员共减少万余人,总体实现了由超编到空编,全面完成了全省行政编制、政法专项编制、事业编制总量“不得突破”2012年底基数的控编减编目标任务。 
    机构编制以精简为核心 编制资源倾向重点领域 
    遵循“本届政府任期内财政供养人员只减不增”的规定,三年多来,我省各级机关事业单位控编减编以精简为核心,严守纪律红线,严格管理控制编制和人员总量,省编委制定印发了《陕西省控编减编工作方案》,审核印发各设区市控编减编工作方案,明确下达不得突破2012年底基数的硬任务。
    2013年以来,全省严格执行机构编制总量控制原则,坚持设立机构按照“撤一建一”、新增编制在现有存量中调剂的原则,积极探索精简和收回编制、约束增编、激励控编的具体措施,落实部门内部调剂和跨部门调剂编制的办法。对确需加强的重点领域和关键部位,在现有总量内盘活资源,动态调整、多减少增,确保有限的编制资源向关系民生和经济社会发展的重点领域倾斜,实现机构编制管理效益的最大化。 
    向改革要编制 向创新要编制 向管理要编制 
    新形势下,一些增加的岗位职能衍生出的新编制,与控编减编的大政策相互矛盾。如何让新岗位有正式“位子”,编制总数又能实现只降不增? 
    省编办开出的药方是:向改革要编制、向创新要编制、向管理要编制。 
    结合政府职能转变和行政审批事项减少的实际,省编办对省级各部门职能进行重新梳理后,省级党政群机关精简内设机构76个,市县党政群机构共精简行政机构628个、内设机构118个,精简编制比例达10%。全省各级党政群机关共盘活调整编制4095名,精简各类机构822个。 
    省级减少事业单位撤并整合34%,减少事业编制28%。各市县对编制偏大、职能弱化、转企改制事业单位的编制予以精简收回,共精简事业单位3645个,挖潜调整事业编制2万余名。全省乡镇由原来1216个减少到1012个。 
    全省各级机关事业单位调入人员严格实行三条线管理:对满编和超编单位实行红线管理,禁止进人,任何单位和个人无权审批;对缺编10%以内的单位实行黄线管理,慎重进人,确因工作需要进人的,机构编制、组织、人社、财政部门与用人单位严格把关,防止随意进人;对缺编10%以上的单位实行绿线管理,符合政策规定的畅通进人。 
    西安市按照空编70%的比例核减空余编制,收回编制1791名;13个区县所有中学、幼儿园和公立医院共计核减事业编制4100名;商洛市将7县区中小学、幼儿园核减收回的3917名编制,储备以解决基层边远学校缺编问题;宝鸡市收回6778名中小学教职工事业编制,保障重点领域和新兴行业用编需求。 
    全省各级积极探索向社会力量购买服务。西安市丰庆公园推进的“管养分离”将原本财政差额拨款的百余名事业编制人员,核定为30名自收自支事业编制,保洁、保安面向社会招聘。西安市政设施局、城市照明管理处、城市快速干道管理中心等事业单位,将城市道路、城市照明、地下通道等设施的400名日常管护岗位面向社会招聘。丹凤县通过政府购买服务方式保障学校后勤服务人员,实现教职工总数的连年负增长。 
    省级五部门联合制定方案 督查组实现11市全覆盖 
    2015年4月,省纪委、省委组织部、省编办、省财政厅、省人社厅五部门联合制定控编减编方案执行情况三年督查工作方案,并组成联合督查组,持续对市县控编减编方案执行情况进行专项督查,实现11个设区市的全覆盖,督查区县32个。2016年8月,省编办联合五个部门组成两个联合督查组,利用一个月时间,深入西安、商洛、榆林、韩城等8市20个区县,采取听、看、查、问等形式开展督查。 
    省编委对8个设区市35个区县违规设置的231个机构进行通报,核减了16名处级领导职数和6名科级领导职数,处理了2015年以来“吃空饷”的378人,核减收回编制500名。全省共查处举报案件144起,对17起案件在一定范围进行通报,18人被责任追究,分别受到记过、严重警告、警告等党纪政纪处分,对违规设立机构、超编进人、超职数配备等问题进行整改处理。对13个省级单位、4个设区市、21个县(区)机构编制执行情况进行专项巡视检查,对未按审批程序设立机构、高机构规格配备领导、结构性超编和超编进人、职能消失或弱化的“僵尸”或“半僵尸”机构、“空转”机构、挂牌机构擅自分设“实体化”独立运转等问题,提出整改要求,维护机构编制管理的严肃性和权威性。