设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月22日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

孙家正谈文化体制改革:文化繁荣发展的根本出路

栏目:工作动态   时间:2002-12-09   阅读:1

党的十六大明确提出,要继续深化文化体制改革。根据社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,推进文化体制改革的意义何在?当前如何进一步加快文化体制改革步伐?新华社记者为此专访了文化部部长孙家正。

继续深化文化体制改革是文化事业繁荣和发展的关键所在。孙家正说,改革文化体制是文化事业繁荣和发展的根本出路。改革开放以来,文化体制改革在调整布局、理顺关系、转变职能、改善管理方面取得了较大的进展。但是相对于文化事业发展的需要而言,相对于整个国家的改革开放进程,特别是经济体制改革的进程而言,文化体制改革的步子还不够大。关系不顺、效率不高、管理不力、布局结构不够合理、内部机制不够灵活等问题依然存在,构成了束缚文艺生产力发展的体制性障碍。

孙家正说,文化体制改革的目的在于增强文化事业的活力,充分调动文化工作者的积极性,推动文化创新,多出优秀作品,多出优秀人才。文化体制改革要有新突破,关键在于如何从根本上消除束缚文艺生产力发展的体制性障碍。文化体制改革必须根据社会主义精神文明的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,逐步建立起有利于调动文化工作者积极性,推动文化创新,多出精品、多出人才的文化管理体制和运行机制。

孙家正说,当前应着重从五个方面加快文化体制改革步伐。加快文化行政管理体制的改革

孙家正说,应按照“精简、统一、效能”原则,进一步改革和调整文化行政管理体制,有效地实现政府对文化发展的宏观调控和依法监管。切实推进文化行政部门的职能转变,改革行政审批制度,清理文化行政审批项目,进一步取消和下放行政审批权,减少审批项目,简化审批程序,加强文化政策法规的制定和实施,加强宏观调控和依法管理。同时加强对行业组织的指导,充分发挥各文化艺术社会团体、行业协会团结、联系、教育从业人员的作用,制定行业规范,实行行业自律,依法保护从业人员权益,逐步形成和完善文化艺术行业管理体系。

加快文化领域的结构调整

孙家正说,着眼于满足人民群众多层次、多方面的文化需求,建立优质、高效的文化产品生产和服务体系。关注文化消费需求变化,调整文化艺术团体、文化艺术产品与服务的品种和数量,形成比较合理的布局结构。加大对文化公益事业支持和保障力度。优化文化艺术资源配置,加快所有制结构的改革,逐步形成以国有文化单位为骨干,多种所有制文化单位并存、竞争的文化发展新局面。应制定和完善支持民族产业发展的政策,促进文化企业做大做强。积极运用高新科技改造、提升传统文化产业,开发新兴文化产业,下大功夫推进文化产品的多层次开发和网络化服务。

加快文化企事业单位内部机制改革

孙家正说,对文化单位改革进行分类指导,图书馆、博物馆、文化馆、艺术馆等公益性文化单位要通过加强管理,提高服务质量和效益;艺术表演团体要加强院团领导班子建设,建立完善艺术生产、营销、筹资、分配激励机制,进一步深化院团内部改革,不断增强艺术团体自主运营、自我发展的活力,一些国有艺术院团还可进行设立理事会、董事会等管理体制的探索;对于一些可进行规模生产经营或完全可以通过市场运作生存的文化事业单位,进行企业化改制,文化企业单位也要根据现代企业制度,建立科学有效的内部运营机制。

加快演出、展览等中介机构的改革和发展

孙家正说,大力推进集约化、系统化、网络化的文化产品营销服务,扩大优秀民族文化产品在国内外两个市场的份额。促进部分有条件的演出公司、展览公司、音像公司重组改造,造就一批具备参与世界竞争实力的文化传播集团。打破垄断,鼓励地方、民间的演出公司、展览公司参与国际市场竞争。扶持推动民族优秀文化产品走向世界成效显著的文化中介公司。

孙家正最后说,要加快文化人事制度改革。全面推行聘任制、签约制,积极推广文艺代理制,积极推进文艺从业人员社会保障制度的建立、完善和早日实施,加快建立文艺人才的社会化管理机制。