设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月30日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

渭南市扎实做好承担行政职能事业单位改革准备工作

栏目:工作动态   时间:2018-10-23   来源:渭南市编办   作者:谷曼玮 谷 帅   阅读:1

 今年以来,渭南市按照中省“深化党和国家机构改革统筹推进承担行政职能事业单位改革”的要求,市县两级机构编制部门早谋划早动手,按照“三个学习、三个结合、三个分类”的总体思路,扎实做好承担行政职能事业单位改革准备工作。

一、抓好“三个学习”,深刻领会改革要求。一是原原本本学习党的十九大、十九届三中全会精神、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》等文件,通过分任务自学、集中讲解讨论等方式,准确把握改革的重大意义、指导思想、目标原则等;二是拓展学习人民日报评论员文章、专家学者对国务院机构改革方案的解读材料等,努力做到学习政策不错位,理解政策不偏差;三是借鉴学习承担行政职能事业单位改革试点城市先进的经验做法。不仅利用互联网了解试点城市的经验做法,而且成立专题调研组,深入湖南、湖北实地学习,深刻理解为什么改、改什么、怎么改等问题。

二、坚持“三个结合”,全面梳理改革任务。围绕本轮机构改革的基本原则和重点任务,严格按照“结合法律法规和党中央国务院文件、结合事业单位‘十定’确定的职责任务、结合已公布的部门权责清单”三个结合的原则,全面梳理事业单位承担的行政决策、行政执行、行政监督等七类行政职能共计203项。对涉改事业单位的职能、机构设置、人员编制等情况进行分类统计。同时,对承担行政职能的事业单位进行细化,将承担行政职能事业单位、行政执法机构进行分类统计,建立机构台账,为下一步承担行政职能事业单位改革提供充实的第一手资料。

三、按照“三个分类”,统筹提出改革方案。一是对承担行政职能的市委、市政府直属事业单位、“事业局”,按照推进大部门制的要求,一并提出机构设置和改革方案,结合党和政府机构改革同步研究、同步推进;二是对行政执法类事业单位,按照中省关于市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业及城市管理等六大领域综合行政执法改革的总体部署,分类统计涉改领域的执法机构情况,汇总归纳,模拟提出了具体的改革方案,做好改革准备,待中央关于综合执法体制改革指导意见下发后,能够很快实施。三是对部门所属的承担行政职能事业单位,已经全面完成了行政职能梳理,逐一确定了改革路径,在即将开始的机构改革中,结合重新制定部门“三定”将行政职能全部划归行政机关。