设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

安康市调整理顺住房公积金管理体制

栏目:工作动态   时间:2011-10-20   来源:安康市编办   阅读:1
    为进一步加强住房公积金的管理,维护住房公积金所有者的合法权益,推动全市住房公积金制度的健康发展,近日,安康市编委根据中、省有关精神对住房公积金机构管理体制、职能配置和机构编制等进行了调整、规范,在全市建立起管理统一、行为规范、运转协调、办事高效的住房公积金管理运行机制。
    一是理顺管理体制。全市只设立一个住房公积金管理中心,负责本市辖区内住房公积金的管理工作,县(区)不再设立住房公积金管理中心。市住房公积金管理中心为市政府直属正县级事业单位,经费实行财政全额预算。设立“安康市住房公积金管理中心市直管理部”,将各县(区)原住房公积金管理机构统一更名为“安康市住房公积金管理中心**县(区)管理部”,各管理部均为隶属于市住房公积金管理中心的正科级派出机构。
    二是确定管理方式。住房公积金的管理按照住房公积金管理委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户储存、财政监督的原则,市住房公积金管理中心与其分支机构实行统一决策、统一制度、统一管理、统一核算的“四统一”管理方式。
    三是界定职能职责。市住房公积金管理中心负责全市住房公积金的归集、管理、使用调度和保值增值等工作职责,各管理部在市中心法人授权范围内承办所在辖区内住房公积金的归集、提取、贷款等业务工作。
    四是核定机构编制。结合住房公积金管理需要,在广泛调研论证的基础上,合理核定全市住房公积金管理中心人员编制,按规定设置机构,确保管理体制调整后公积金管理机构正常运转。