设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

商洛市强力推进政府职能转变工作

栏目:工作动态   时间:2015-12-14   来源:商洛市编办   阅读:1

2015年12月2日,商洛市专题召开推进政府职能转变工作会议。学习传达了全省推进职能转变工作汇报会精神,听取了6个专项改革工作组和7个县区的工作汇报,通报了全市推进政府职能转变工作有关情况,对当前简政放权放管结合转变政府职能的重点工作进行了全面安排部署。

会议认为,全市推进简政放权放管结合转变政府职能工作开展以来,有序实施、稳步推进,呈现出三个特点。一是领导重视、措施有力。提出了“在放权上求实效、在监管上求创新、在服务上求提升”的明确要求,及时组建了商洛市推进职能转变协调小组和6个专项改革工作组,出台了《商洛市推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》,建立了 “四个三”工作机制,出台了规范操作的“十条”原则,制定了机构设置、人员编制和干部配备“八不得”规定,解决了改革中面临的一系列困难和问题。二是上下联动,统筹推进。各县区按照市政府的统一部署,稳步推进,抓好落实。市级涉改部门结合各自任务,围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为,有效推动了全市政府职能转变工作全面、深入、扎实开展。三是成效明显,亮点突出。大力清理行政审批事项,超额完成了省上下达的精简三分之一的任务。镇村综合改革得到省委、省政府主要领导充分肯定,商事制度改革提前半年实现了改革目标,走在了全省前列。各项改革的推进实施,激发了社会活力,推动了廉政建设,取得了实实在在的成效。

会议强调,各级各部门要认真贯彻全省推进职能转变工作汇报会议精神,充分认识做好改革各项工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中省市的部署上来,统一到简政放权的要求上来,统一到确保今年取得阶段性成果的目标上来,统一到以改促放、以改促管、提高效率上来,不断完善和加强政府自身建设,更好地适应和推动经济社会发展。

会议强调,各级各部门要紧紧围绕“简政放权、放管结合、转变职能、优化服务”的目标要求,明白简政放权、放管结合、转变政府职能的基本要求,明白转职能,转什么?简政放权,放什么?放管结合,管什么?提高效能,提什么?

会议要求,各级各部门要利用年前的有限时间,着力抓好当前六方面具体工作。一是加快推进行政审批制度改革;二是加快制定部门“三定”规定;三是加快推行政府工作部门权力清单制度;四是迅速清理行政审批中介服务事项;五是按时完成投资审批改革、职业资格改革、收费管理制度改革、商事制度改革、教科文卫体改革等各项改革的年度工作任务;六是完善监管机制,提升服务能力。

会议要求,各级各部门要坚定信心、真抓实干,坚持做到“五个必须”,真正把各项工作抓出成效。一是领导必须重视;二是力量必须加强;三是责任必须落实;四是协作必须紧密;五是督查必须到位。

会议同时下发了中共商洛市委办公室、商洛市人民政府办公室《关于推行政府工作部门权力清单制度的实施意见》(商办发〔2015〕16号)和商洛市人民政府《关于加快推进政府职能转变重点工作的通知》(商政办函〔2015〕218号),明确了推行政府工作部门权力清单制度的总体要求、工作原则、主要任务和保障措施,明确了当前推进政府职能转变10个方面的21项具体任务,要求各级各部门必须充分认识推进政府职能转变工作的重要意义,把握工作原则、突出工作重点,确保各项工作任务按期完成。