设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

四川省内江市委编办“五把握”稳步推进综合执法改革

栏目:外省资讯   时间:2019-07-30   来源:四川内江市委编办   阅读:1

   按照“职责明确、边界清晰、行为规范、保障有力、运转高效”的综合行政执法体制改革总体目标,四川省内江市委编办通过开启“五把握”模式,着力解决机构重叠、职责交叉、多头多层重复执法等问题,打造政治强、本领高、作风硬、敢担当的行政执法队伍。

  一是把握改革精神。认真组织开展领导班子带头学与干部自学相结合,集中学习与专题讨论相结合,切实做到实际学、系统学、方法学,原原本本、认认真真地学深、学透、学到位,通过横抓学习,纵抓落实,努力拓宽学习深度,找准工作定位,把思想和行动统一到中央、省委关于综合行政执法改革的内涵及具体要求,为进一步推进综合行政执法改革各项工作落地、落细、落实。

  二是把握统筹协调。制定《全市机构改革实施方案》将综合行政执法改革统筹规划,整体设计,构建起行政执法改革的定人、定时、定岗、定责、定管理标准、定奖惩制度等措施,注重与机构改革、事业单位改革相衔接,相配合,确保联动稳步推进。同时,依据现有实名系统台账,对涉及综合行政执法改革的执法队伍机构、规格、编制和人员再次进行全面梳理、甄别,为统筹配置行政执法职能和执法资源奠定基础。

  三是把握稳妥推进。全面贯彻先立后破、不立不破原则,推进综合行政执法改革与相关改革有机衔接,把握好机构设置、职责划分、人员划分、经费保障、资产划拨、工作平稳等关键环节。按照“编随事走、人随编走、财物随职能走”原则,有序整合综合行政执法队伍,同步划转涉及的行政处罚及相关的行政检查、行政强制等执法职责,相应划转执法人员及其编制并锁定编制度数,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减以及工作无缝衔接。

  四是把握重心下移。按照构建简约高效基层管理体系的要求,整合县(市、区)综合行政执法局和各领域派驻在乡镇(街道)的合行政执法队伍,主要负责日常巡查、快速处置、协助调查取证等基础性监管工作,依法行使行政处罚权。建立健全乡镇(街道)统一指挥协调的工作机制,以上级业务指导,日常管理和考核心乡镇(街道)为主,依托“横到边、竖到底、全覆盖”的网络化巡查监管模式,逐步实行“一支队伍管执法”。

  五是把握纪律底线。严格执行“铁”的纪律,筑牢规矩意识,遵守“六大纪律”,严禁借改革之机违规提高机构规格、突出进人、突出提拔和调整交流干部,严防国有资产流失。严禁上级主管部门干预下级机构设置和编制配备。对违反规定的,严肃追究有关单位和个人的责任。把综合行政执法改革实施情况包括执法机构和人员划转认定、执法机构整合级建、人员平稳过渡等方面,纳入党政机构改革检查评估范围。