设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

省政府常务会议研究部署行政审批制度改革工作

栏目:工作动态   时间:2013-11-04   来源:省编办   阅读:1

10月28日,省委副书记、省长娄勤俭主持召开了省政府2013年第19次常务会议,研究部署了深化行政审批制度改革、简政放权等工作。会议听取了省编办主任、省行政审批制度改革领导小组办公室主任王绪刚关于推进行政审批制度改革工作有关情况的汇报,审议了《关于深化行政审批制度改革推进简政放权工作的实施意见》,研究审定了拟取消和下放的50项行政审批事项。

今年以来,省委、省政府十分重视行政审批制度改革工作。省委将清理行政审批事项、简政放权作为党的群众路线教育实践活动五个专项治理工作之一。省政府主要领导和分管领导多次过问工作进展情况并专题听取汇报,提出了明确工作要求。特别是今年7月,省政府决定行政审批制度改革工作的牵头单位由省监察厅调整到省编办后,省编办积极行动,先后四次召开会议进行安排部署,迅速与有关部门进行研究、沟通和对接,并开展了联合调研、联合督办等工作,排出工作进度,分类逐项抓紧推进,取得了明显的阶段性成果。及时抓好了国务院两批次取消和下放事项的承接落实工作,确保了国务院取消和下放的行政审批事项在我省全面贯彻落实。按要求完成了国务院审改办对《国务院各部门行政审批事项汇总目录》征求意见工作。认真调查摸底,全面开展审批事项清理工作,对51个省级部门正在实施的行政许可事项和非行政许可审批事项,包括具有审批性质的备案、评估、认证、登记、年检、验收、确认等管理事项进行了一次较为全面的摸底。会同相关部门对省发改委等14个部门提出了取消和下放50项行政审批事项进行了审核把关。全省行政审批制度改革工作取得了明显的阶段性成果。

会议指出,深化行政审批制度改革,既是优化经济发展环境,加快转变经济发展方式的迫切需要,也是转变政府职能,改进政府作风,建设廉洁、高效、服务型政府的根本要求。要按照市场主导、精简下放、简化优化、积极稳妥、加强监管的原则,继续开展省级部门行政审批清理工作,规范审批行为,完善审批流程,建立健全审批监管长效机制。要根据国务院关于控制新设行政许可的有关要求,严格行政许可设定标准,规范行政许可设定审查程序,从严控制新设行政许可项目,预防行政审批事项边减边增、明减暗增。会议原则同意《关于深化行政审批制度改革推进简政放权工作的实施意见》,要求待党的十八届三中全会召开后,按照全会精神补充完善,报省委同意后印发实施。会议要求,对50项拟取消和下放的行政审批事项,由省编办再次征求有关方面的意见,报省委研究审定后对外公布。