设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

渭南市扎实推进权力清单修订和责任清单编制工作

栏目:工作动态   时间:2016-06-24   来源:渭南市编办   作者:曾浪涛 谷曼玮   阅读:1

为确保行政权力依法依规公开透明运行,渭南市高度重视,4月中旬以来,对市级60余家部门已公布的权力清单进行了修订完善,并积极开展责任清单编制工作。

精益求精,修订完善。去年12月,我市率先在全省公布了市级部门权力清单,受到省级表彰。今年初,省审改办制定了《陕西省市级部门权责清单通用参考目录》,对各地市市级部门权责清单内容、格式和标准进行了统一规范。4月中旬,市编办召开了市级部门权力清单和责任清单编制工作动员培训会议,全面展开我市权力清单修订完善和责任清单编制工作。并就具体内容、方式方法、格式规范、上报程序等进行了集中培训。同时,明确了主要内容、时间节点、责任主体及完成时限。

集中会审,强力推进。为确保此项工作有序推进,5月底,市编办集中一周时间,分6批对60余家单位进行集中会审。会上采取单位负责人汇报,参会人员对各单位事项名称表述、实施依据合法性、准确性、规范性进行逐项审核。对存在异议的事项当会提出,认真研讨,并提出修改意见。此外,会议对此项工作的时限规定、权责清单规范填表、内容格式均提出了具体要求,保障权责清单的规范性和准确性。

突出时效,加快进度。按照中省要求,市县两级6月底前完成并公布部门权责清单。我们不断加快责任清单编制工作进度,定期对各县市区进行督查。建立市级部门科室包联制度和县市区“周报”制度。即市编办各科室(局)分工协作,督促市级部门按照时间节点及时上报工作资料。各县市区每周二向市编办上报工作进展情况。向时间要效率,向工作要进度,确保市县两级权责清单建设既定任务圆满完成。