设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月24日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

合阳县委编办锻造六种思维能力 做好新时代机构编制工作

栏目:工作动态   时间:2020-05-27   来源:合阳县委编办   阅读:1

合阳县委编办注重干部梯队培养,在实践中锻炼,在锻炼中成长,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

  一是锻造战略思维能力。教育全体干部站在全局的高度观察、思考和处理问题,做到着眼全局,明了形势,把握方向。推进重点工作,积极开展调查研究,制定周密方案,科学合理分工,推动工作落实。

二是锻造历史思维能力。重视机构编制史志建设,培养全体干部运用历史眼光认识机构编制工作规律,总结经验教训,力求方法更科学、措施更有力、成效更显著。同时要坚定工作信心,勇于面对问题,敢于接受挑战。

三是锻造辩证思维能力。引导全体干部在工作中注重抓关键、找重点,客观、发展、系统、全面地观察事物,科学谋划、群策群力分析问题、解决问题。处理好局部与全局的关系,增强大局意识和全局观念,主动服从工作安排,积极完成交办任务。

  四是锻造创新思维能力。要求全体干部面对新时代机构编制工作形势特点敢于超越陈规,善于因时制宜,主动开拓创新,打破惯性思维,以敢为人先的锐气做好牵头负责的党政机构改革、事业单位改革等各项改革工作。

  五是锻造法治思维能力。要求全体干部积极学习《中国共产党机构编制工作条例》等机构编制法律法规,树立编制就是法制的意识,科学拟定部门“三定”和事业单位“十定”规定,在日常工作中自觉运用法治思维和法治方式解释疑惑、处理问题。

  六是锻造底线思维能力。要求全体干部严守机构编制“底线”和“红线”,统筹调配全县机构编制资源,加大内部挖潜力度,实现全县机构编制“一盘棋”。坚持向改革要编制、向管理要编制、向先进技术要编制,用好用活现有机构编制资源,实现编制资源效用最大化。