设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月18日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

凤翔县晒权力 优服务 促发展成效明显

栏目:工作动态   时间:2016-11-25   来源:凤翔县编办   作者:赵红亮   阅读:1

今年以来,凤翔县认真贯彻落实中省市“放管服”改革决策部署,结合县情实际,以编制公布县镇“五单一图”为抓手,遵循一项原则,围绕两个重点,采取五项措施,积极实行“125工作法”,优化政府服务,提升行政效能,激发市场主体活力。

遵循一项原则,严把清单入口关。严格遵循“职权法定、权责对应”的原则,编制县镇“五单一图”,从源头上严把行政职权入口关,做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。同时,对纳入权责清单内的每项职权均制定了权力运行流程表,细化了相关内容,厘清责任事项,落实责任主体,防止行政主体不作为。

围绕两项重点,优化行政职权流程。以“服务企业发展、服务群众生活”为重点,“公开透明、便民高效”为原则,对审核确认的行政职权,逐项目编制权力运行流程图,进一步减少行政职权的内部运转环节,优化权力运行流程。对涉及企业生产经营活动和群众生活方面的272项行政许可类职权,逐项目公开申报条件、办理材料、收费情况和办理期限等内容,方便企业、群众,优化行政职权流程。

采取五项措施,确保取得实效。一是制定印发文件,周密安排部署。起草印发相关文件,制定路线图和时间表, 充分利用凤翔视窗、广播电台、机构QQ群等媒体,及时发布权威信息,解读相关政策,营造良好的舆论氛围,全面启动实施“五单一图”编制工作。二是整理编印指南,做好编制指导。整理编印了《凤翔县推行县镇权责清单制度参考指南》,从政策依据、主要内容、编制实例和具体要求等方面,为各镇各部门提供参考帮助,保证工作规范进行。三是组织召开培训,进行详细解读。召开了全县推行权责清单制度业务培训会议,对各镇、各部门工作人员采取实例演示、现场互动等形式重点辅导了推行县镇权责清单制度的政策依据、主要内容、操作实例、具体要求等内容。四是组建编制队伍,全面完成任务。建立联络员工作机制和周通报制度,确保各镇、各部门工作进度与全县总体安排相衔接。截止目前,共审核确认各类行政职权4301项,行政许可中介服务项目11项,随机抽查项目清单事项216项,公共服务项目277项,行政事业性收费和政府性基金项目55项。五是全面公开清单,自觉接受监督。对审核确认的“五单一图”,采取印发文件和开设网上发布平台等方式公开发布,亮出政府权力的“家底”,让行政权力在“阳光”下运行,进一步优化政府服务,激发市场主体活力和群众干事创业的热情。截止目前,全县新设立各类市场主体959户,与去年同期相比增长了11% 。其中,新增企业及农民专业合作社254户,新增个体工商户705户。