设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月24日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

云南“四个一致”协调推进州县乡三级权责清单工作

栏目:外省资讯   时间:2015-12-30   来源:云南省编办   阅读:1

自今年9月份省以下各级权责清单工作启动以来,云南采取切实有效措施,坚持“四个一致”,全省一盘棋,协调推进州、县、乡三级权责清单编制和公布工作。

口径一致。一是严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》文件精神,结合实际印发了《云南省推行各级政府部门权力清单制度工作方案》。二是在省级政府部门权责清单编制过程中,编写了《云南省省级部门推行权力清单和责任清单制度工作梳理口径和标准》,对行政许可等10类职权梳理口径等5个方面的作了详细的举例说明,并印发各地供借鉴学习。三是9月中旬,举行了全省16个州(市)委编办、129个县(市、区)委编办,部分试点乡镇、街道办事处相关同志共200余人参加的权责清单工作专题业务培训,全面解读了相关文件精神,深入交流了省级政府部门权责清单工作的经验和做法,再次统一了梳理口径,为高效高质量完成省以下各级权责清单工作奠定坚实基础。

标准一致。在工作中,严格坚持“职权法定”原则,行政职权的设定依据包括设定该职权的法律法规,以及职权行使做出具体规定的规章。对于一项行政职权需要引用的多个设定依据,需按照法律法规规章的效力位阶依次排列,且细化到具体条款和主要内容。各级各部门自行发布的规范性文件,不得作为职权设定和行使的依据,但设定依据除法律法规规章外,涉及到的规范性文件和部门“三定”规定,应一并列入。同时,严格坚持“权责一致”原则,部门依法履行行政职权,必须承担相应责任,即通过推行权力清单制度,并建立与之对应的责任清单制度,以“一表两单、两单合一”的形式向社会公布,确保部门职权“授之有据,行之有规,错之有责”。

质量一致。一是采取“集中审核、以审代训”的方式,抽调全省16个州(市)委编办业务骨干,逐一逐项审查、规范了试点地区保山市、腾冲市和昆明市、腾冲市部分乡镇、街道办事处权责清单职权名称、设定依据、责任事项等关键要素,形成了《云南省州县乡、街道办权责清单通用参考目录》,并印发各州市供参考复制,基本实现了州、县、乡横向之间职权数量90%一致。二是各级严格执行相关文件精神,统一实施对象、职权类型等梳理标准,规范行使主体(责任主体)、职权名称、设定依据等要素的填报要求,确保清单标准统一、格式统一、要素齐全、内容规范。三是通过专题业务培训和线上线下业务指导,全面提升各级机构编制队伍的业务能力,保证审核人员在借鉴“通用参考目录”的同时,能够充分考虑本地实际情况,特别是民族自治州、自治县的特殊情况,客观、全面审核职权的合法性、必要性和合理性,确保职权无遗漏,不影响地区的稳定和发展。

进度一致。一是明确要求全省州、县、乡三级权责清单于2015年年底前完成,比中央要求时限提前1年完成。二是按照“试点先行、制定模板、全面铺开”的方法,同步推进州、县、乡三级政府部门权责清单工作。三是建立了工作进展情况倒逼机制和通报制度,各州市每周五报送工作进度,各地情况汇总后通报全省,并抄报省政府分管领导和各州市编委主要领导。四是各州市抓动员部署、统一思想认识,抓方案制定、把握工作节奏,抓业务培训、提升工作能力,抓审核把关、保证工作质量,基本形成了州、县、乡三级“统一部署、同步开展、分级负责、统筹推进”的良好局面。截至目前,省以下各级权责清单工作进展顺利,保山、红河、文山、普洱、版纳5个州市本级权责清单已通过常务会议审定正式向社会发布,其他州市均已完成审核工作即将上会;县、乡两级正在积极推进审核工作,确保今年年底前全面完成。(张福金)