设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月14日 星期一 西安市 阴转小雨 25 ~ 19℃ 西风微风

关于改革规范行政审批制度的意见

栏目:工作动态   时间:2002-03-30   阅读:1

为认真落实中共中央、国务院关于地方机构改革精神和西部大开发的战略决策,推进政府职能转变,规范政府行为。实行依法行政,改善投资环境从源头上遏制腐败问题的发生,现就我省改革、规范行政审批制度提出以下意见:

一、改革、规范行政审批制度的必要性

几年来,我省各级政府机构改革在精简机构编制、推动政府职能转变的同时,曾多次进行过行政审批制度的改革,这对全省各项事业的发展起到了积极的促进作用。但是目前政府一些部门仍然存在着审批事项过多、审批环节繁琐、工作效率低下等问题与社会主义币场经济的发展和西部大开发的要求还不相适应,主要表现在:

(一)审批事项过多,审批范围太广。一是同市场经济的要求不适应。市场经济要求政企分开,政府不要干预企业的生产经营活动但一些政府部门现有的行政审批事项还有相当一部分是直接面对企业和基层的;二是同依法行政的要求不适应。在现有的审批项目中,许多审批事项没有充分的法律、法规依据,随意性较大。

三是同勤政廉政建设的要求不适应。廉洁、勤政、务实、高效是人民政府的工作准则,全心全意为人民服务是政府一切行为的出发点和落脚点但在实际工作中,有的部门偏重干部门利益、局部利益和眼前利益,使审批权便成为部门利益追逐的主要目标。

(二)审批环节繁琐,效率低下。很多审批事项,纵向上存在着办事员到各级领导的层层审批。横向上存在着部门内设机构之间以及部门之间的重复审批严重地影响了政府的办事效率。

(三〕审批条件不公开,程序不规范。现行的一些审批制度,缺乏有效的约束机制,为个别人以权谋私搞权钱交易提供了方便。

(四)审批责任不明确,监督机制不健全。一些部门往往注重审批权力的使用,轻视审批责任的承担和审批义务的履行;对审批之后的执行缺乏必要的后续监管,往往一批了事、只批不管或以批代管重批轻管的问题比较普遍;特别是由于审批责任不明确,监督机制不健全,对审批行为缺乏有效的行政监督,一旦出现问题往往难以追究审批部门和审批者的责任。

上述问题的存在不仅严重影响了政府工作效率和管理水平,妨碍我省投资改善和西部大开发的进程,而且容易导致各种各样的腐败现象。因此,必须对我省行政审批制度进行改革,严格规范审批程序。

二、改革、规范行政审批制度的指导思想和原则

以党中央、国务院关于改革行政审批制度的精神为指导,按照建立社会主义市场经济体制的要求和我省社会经济发展的需要,结合机构改革进程,自上而下推进全省各级政府改革行政审批制度进一步理顺政府与企业、政府与市场、政府与社会的关系,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,最大限度地减少政府行政审批事项同时严格规范审批行为,改进审批方式,实行政务公开和“一厅式”办公“一条龙”服务,加强审批项目的后续监管、通过改革,转变政府职能,改善投资环境提高行政效率加强廉政建设,促进依法行政,逐步建立科学规范、廉洁高效、公平公正、监管有力的行政审批制度,把政府部门的职能和任务切实转变为执法和管理。

根据以上指导思想,各级政府改革规范行政审批制度的原则是:

(一)对按照全国人民代表大会及其常委会制定的法律、国务院颁布法规及文件(以下统称国家法律、法规、国务院文件)明确规定设立的审批事项,予以保留、属下列情况的,应当予以取消或调整

1、对国家法律、法规、国务院文件未确的,各部门自行扩大的审批事项,应予以取消;

2、对国家法律、法规、国务院文件规定为核准或备案的事项严格按照要求进行核准、备案;

3、对按照国家法律、法规、国务院文件设立的审批事项应按规定的范围和内容进行审批,超规定范围和内容的审批部分应予以取消。

(二)对按照省人民代表大会及其常委会制定的地方性法规、省政府颁布的行政规章、文件等规定设立的审批事项,应进行清理。属下列情况的。应当予以取消或调整

1、凡应由企业自主决定、市场自行调节和社会组织自我管理的事项,政府部门不再进行审批;

2、已经不适应市场经济和社会发展需要的审批事项,应当予以取消

3、对直接面对企业、基层、社会组织、公民个人的审批事项,原则上下放市(地)或县(市、区)审批;

4、政府部门之间重复设置的审批事项,调整为以一个部门为主进行审批。

(三)对中央各部委原制定的行政法规和文件明确规定的审批事项、属于下列情况的,应子以取消或调整;

l、原规定的审批事项与这次机构改革精神不相符的应予以取消;

2、这次机构改革中明确交由事业单位或中介组织承担的事项,取消政府部门审批或改为备案;

3、由多个部门重复设置的审批事项,根据机构改革职能划转,调整为一个部门审批。

(四)政府各部门自行设立的审批事项,应予以取消。

三、严格规范行政审批程序

对保留的审批事项,要明确审批机关,严格规范审批标准、审批程序、审批时限;申报和审核新增加的审批事项,要做到法律、法规和政府规章依据充分,并要做到与相关审批事项不交叉、不重复。

(一)规范审批行为

1、规范审批依据,实行依法审批。每项审批事项都必须有明确的法律、法规和行政规章作依据。

2、规范审批标准。每项审批事项必须明确审批机关、由批条件和审批标准,做到标准清楚政策透明,减少审批人的自由裁量权。

3、规范审批程序。每项审批事项都必须有具体的审批程序,减少审批环节,简化审批手续,建立科学合理的审批流程。

4、规范审批时限。每项审批事项都必须有明确合理的审批时限,并制定落实审批时限的具体措施

5、规范审批事项。凡经过清理改革保留的行政审批事项,省政府部门的审批事项由省政府批准后实施;市(地)、县(市、区)的审批事项分别报上一级政府批准后实施。新增审批事项或调整审批内容,都要向同级机构编制部门提出专题报告,经审核后,省政府各部门的审批事项报省政府批准后实施市(地)、县(市、区)报同级政府审议并报上一级政府批准后实施。各级政府部门不得自行增加审批事项,扩大审批范围。

(二)改进审批方式。

为提高办事效率方便企业、基层和群众实行政务公开,各级都要创造条件,建立实行“一厅式”办公、“一条龙”服务的政务审批大厅,对需要多个部门审批的事项,建立主办部门责任制;对每项审批都要规定审批人的责任和义务,制定考核奖惩办法,建立审批责任追究制保证审批的公正性,防止腐败行为发生。

(三)清理和规范核准、审核、备案事项。

在改革行政审批制度和规范行政审批行为的同时,各级都要按照改革行政审批制度的原则。对政府部门现有的核准、审核、备案事项进行清理、压缩和规范。凡保留的核准、审核、备案事项,也要同审批事项一起,由同级政府统一向社会公布。

(四)切实加强审批监管。要实行行政审批公开制度接受社会和群众的监督,除国家明确规定不能公开的以外,对每项审批都要公开审批事项、审批机关、审批标准、审批程序、审批时限、审批结果;有行政性收费的要公布收费标准、完善监督机制,实行有效的行政监督对违反规定进行审批的,要及时进行查处。

四、改革、规范行政用批制度的基本要求。

(一〕省级行政审批制度的改革、规范结合机构改革工作进行。省编办要按照省委、省政府提出的减少行政审批事项40%的目标要求,在对省政府各部门审批事项摸底调查的基础上,根据这次机构改革职能调整和转变职能的要求,对各部门的审批、核准、审核、备案事项逐项进行清理,按照改革和规范政府部门行政审批事项的原则,提出取消、保留或改为核准、审核、备案的审核意见,报省政府批准并统一向社会进行公布、同时,各部门要对保留的行政审批事项,明确审批标准、审批程序、审批时限,建立科学合理的审批流程,促进依法行政,提高工作效率。省政府各部门经过批准保留的审批事项以及核准、审核、备案的事项,要在今年上半年向社会公布。

(二)市(地)、县(币、区)政府行政审批制度的改革、规范分三个阶段进行。

第一阶段,准备动员阶段。主要任务是在调查研究的基础上,制定行政审批制度改革、规范方案,并报上级政府备查;组建改革行政审批制度领导机构,研究制定审批项目具体条件和办法;做好安排部署和宣传工作。

第二阶段,自查自清和审定阶段、主要任务危在深入动员的基础上,各部门各单位搞好自查自清工作,并提出取消保留审批事项的初步意见,经机构编制部门审核后,报同级政府审议、上一级政府批准后由同级政府统一向社会公布。

第三阶段,规范运作阶段、主要任务是各部门的对保留的行政审批事项要明确审批条件、审批和市批时限各级政府要尽快创造条件、甚至因陋就简地设立”一厅式办公‘一条龙’服务的政务大厅;制定有关规章制度和监管措施。

币(地)、县(市、区)政府行政审批制度改革为政府机构改革转变职能的重要任务、从现在开始,组织力量逐单位进行凋查摸底,理清现有的行政审批事项依照改革规范政府行政审批制度的原则,归类分析,提出取消、下放、保留的审核意见,经L级政府批准后,纳人部门三定’规定年内全部搞完。

〔三〕提高认识,加强领导,精心组织上重实效。

l、宣传动员,统一认识、改革、规范行政审批制度涉及新旧体制转换中各级政府及其部门思想观念的转变,涉及政府部门权力和利益的重新调整改革难度很大。因此,要把统一思想提高认识贯穿于改革工作的始终,要逐级做好思想动员工作切实提高思想认识,并做好日常的思想政治工作。

2、突出重点、注重实效、行政审批制度的改革、规范必须突出重点,抓住关键。是当前与社会主义市场经济矛盾最尖锐、群众呼声最强烈,与企业和基层联系最密切的审批事项。改革行政审批制度成败的标准应定位在企业、基层、群众满意不满意上、要从实际出发讲究实效。

3、统筹兼顾整体推进_是要把行政审批制度改革作为政府机构改革的重要任务,政府机构改革的关键是转变政府职能,审批制度改革则是转变政府职能的突破口,二者是相互促进,相辅相成的因此在机构改革实施三定’规定工作中,必须同时进行行政审批制度的改革。二是要把行政审批制度改革与加强廉政建设结合起来精简审批事项,减少审批环节,规范审批行为,建立政务公开,实行一厅式’办公、”一条龙眼务,都来从源头L治理腐败的强有力措施。因此,在每个环节上都要充分考虑廉政的问题,要从体制和机制L限制权钱交易、以权谋私问题的发生。三是要把行政审批制度改革与依法行政结合起来、依法行政是现代政府的基本特征,也是政府管理科学化,政府行为法制化,政府效率高效化的重要保证。因此在改革行政审批制度各个环节中必须依法行政、依法办事。

4、加强领导,精心组织一是各级都要成立领导小组。省级由常务副省长贾治邦同志任组长,贾湘、石学友、邓理同志为副组长,冯银忠、杨宝珊、牛云芬同志为成员组成领导小组统一领导我省的行政审批制度改革、规范工作。领导小组办公室设在省编办,具体负责全省行政审批制度改革觎范的D常工作、市地县也要成立由政府主管常务领导牵头,办公厅(室)、编制、监察人事、法制等部门负责人参加的领导小组,办公室设在编办。二是要成立若干检查组,分片分段进行检查、指导。三是要建立改革行政审批制度错误迫究制度。由各级监察部门对在改革过程中出现失职等错误进行追究,问题严重的要给予纪律处分。