设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年08月12日 星期三 西安市 中雨 32 ~ 21℃ 西风微风

浙江宁波镇海区“四个聚焦”稳妥有序推进经营类事业单位改革

栏目:外省资讯   时间:2019-08-14   来源:浙江宁波镇海区委编办   阅读:1

    宁波市镇海区围绕经营类事业单位的痛点难点,突出问题导向、发展取向、民生指向,充分发挥改革创新优势,稳步推进经营类事业单位改革工作,全区9家生产经营类事业单位中的3家已撤销完成,剩余6家的改革工作目前正在稳妥有序推进。

  一是聚焦健全机制,明确改革责任。为了落实改革任务,明确责任,调整区事业单位改革领导小组组成人员,由区委常委、区委组织部部长任组长,相关职能部门主要负责人为成员,领导小组办公室设在区委编办,统筹协调经营类事业单位改革工作,建立了区领导亲自抓、各成员单位共同抓的齐抓共管工作机制。强化各涉改单位主管部门主体责任,区委编办、区人力社保局、区财政局、区国资中心等部门做好经营类事业单位改革中的政策指导工作,强化改革合力。

  二是聚焦提高认识,明确改革方向。改革任务下达后,区委编办组织区事业单位改革领导小组各成员单位和6家涉改单位学习省、市改革精神,明确改革任务和完成时限,并对改革中的难点和热点问题进行了专题研讨;为提高工作效率,区事改办编印了经营类事业单位改革文件汇编,下发了经营类事业单位改革方案参考模板,供涉改单位参考使用。

  三是聚焦调研摸底,明确改革路径。按照省、市经营类事业单位改革相关要求,将事业单位改革作为全面深化改革的重要工作内容,及早动手、系统谋划。今年年初,组织专门力量开展剩余6家经营类事业单位情况调研排摸工作,听取意见、谋划方案、积极沟通,详细了解6家单位的实际运行情况和存在的问题,特别是对机构编制、现有人员、资产情况进行摸底调查,弄清改革的重点和难点,在此基础上计划将6家经营类事业单位主要采用撤销方式改革,并明确改革路径。  

  四是聚焦凝聚共识,加快改革进程。区里召开全区生产经营类事业单位改革推进会,进一步统一思想,凝聚共识,取得了较好成效。6家涉改单位高度重视人员思想工作,全面了解他们的诉求,做好各项人员经费的提留工作,在改革中同步考虑社会稳定问题,努力消除在职人员和退休人员的顾虑,确保了改革稳妥有序推进。区财政局、区国资中心等职能部门提前介入,加强指导,切实做好改革方案制定的指导工作,把好改革方案审核关。镇海区明确提出自我加压,提前清零的要求,把时间节点往前推,6家涉改单位在8月中旬上报改革方案,尽快推进落实。同时,严格落实组织人事、机构编制、资产处置、财务管理、责任审计等纪律要求,确保执行政策不走样。