设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月01日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

经济增速放缓下我国力推深化改革

栏目:改革精神   时间:2015-04-20   来源:中国政府网   阅读:1

面对一季度GDP增速放缓至7%的经济下行压力,我国将以深化改革为经济发展增添动力。15日召开的国务院常务会议部署落实2015年经济体制改革重点任务,对实施简政放权、财税金融、农业农村、对外开放、民生保障等方面38项改革任务提出了具体要求。

“今年是全面深化改革的关键之年,很多重点领域改革都要取得突破,部署落实2015年经济体制改革重点任务是题中应有之义。但在经济增速放缓的背景下,抓紧落实改革任务,体现我国将继续通过全面深化改革为经济发展释放活力和动力。”中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才说。

会议指出,要按照中央关于深化经济体制改革的总体部署和今年改革工作要点,抓紧实施既具有年度特点、又利于长远发展的改革,向深化改革要动力,用改革破难题、除障碍,为完成《政府工作报告》确定的全年经济社会发展主要目标任务提供有力的体制保障。

会议提出,要围绕处理好政府和市场关系这个核心,加大简政放权、放管结合力度,再取消一批行政审批事项,深化商事制度改革,降低投资创业门槛,促进打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”取得更大成效,稳定和扩大就业,推动经济稳中有进和提质增效升级。

这释放出持续深入推进政府自我革命,把简政放权、放管结合向纵深推进的强烈信号。中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯说,2015年要进一步清理各部门保留下来的行政审批、行政许可,有些要进一步下放,一些伤筋动骨、代表核心利益的要重新审视。这种承上启下的改革非常关键,今年这方面的改革任务会更大。

会议指出,要聚焦当前面临的深层次矛盾凸显、经济下行压力加大等问题,优先推出一批激活市场、激发活力的改革举措;同时要着力用改革的办法,更多发挥市场机制作用,更好兜住民生底线。

当前我国经济下行压力巨大,要把握好稳增长和调结构的平衡,保持经济运行在合理区间。国务院发展研究中心副主任刘世锦说,当前要重视改革的增长效应,把有利于稳增长、调结构、促转型的改革放在优先位置。

中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说,我国进入经济发展新常态,发展环境和条件出现很多趋势性变化。“改革的推进,必须以问题为导向,根据不断变化的实际,提出既针对具体问题、又有利于长远制度安排的改革措施。”

我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化仍处于交融发展、形成共振的战略机遇期,经济平稳发展的动力依然充足。通过改革创新投融资体制,在公共领域推广特许经营、PPP等模式,吸引社会投资,营造有利于释放消费潜力的体制机制环境,扩大教育、卫生、文化等领域基本公共服务供给,将为稳增长、调结构、惠民生提供动力。

会议强调,要狠抓改革发展政策措施落实不放松,强化法治意识、责任担当和督查问责,重大改革要于法有据;同时要充分调动各方面积极性。

国务院发展研究中心研究员张立群说,当前企业、市场、群众都呼唤改革加快推进,但改革措施是通过具体部门来推进的。“既要充分调动各部门、各地区参与改革的积极性,又要在改革落实上强化责任落实,这将为推进改革措施落实建立制度保障。”