设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月24日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

西安市公安局违规进人被通报全国

栏目:工作动态   时间:2002-12-30   来源:华商报   阅读:1

 ■公安部、监察部、人事部就“劳改释放人员闵峰被调入公安机关并包庇重用问题”发出通报■原西安市委常委、政法委书记赵海舟等十余人受到处理

 本报讯 (记者山风)日前,公安部、监察部、人事部联合发出《关于陕西省西安市公安局将劳改释放人员闵峰调入公安机关并包庇重用问题的情况通报》,就该案查处结果通报全国。通报要求,各级公安机关和组织、人事部门要以此为戒,对近年来进入公安机关的人员进行一次全面排查,凡不合格人员和违反规定调入人员,一律予以清退。

我省清退违法进入政法机关人员

闵峰,男,31岁,曾是“四进宫”的劳改释放人员。1998年,通过西安、蓝田等方面的种种关系,被调入西安市公安局政治部并安排在秘书处政秘科工作。1999年1月,西安市公安局督察队根据举报,查实了闵峰曾因盗窃被判刑以及因伪造证件、冒充民警讨债被收审等问题,但是,局政治部主任王竹笙却擅自将相关调查材料扣压,并对闵予以袒护。1999年12月,闵峰被局机关党委批准为中共预备党员,2000年5月,又被王竹笙批准提拔为秘书处政秘科副科长。

2000年8月,闵峰问题经媒体披露后,引起了公安部和陕西省委、省政府的高度重视,先后派出调查组进行认真调查,并就调查结果,对包括原西安市委常委、政法委书记赵海舟,原西安市公安局政治部主任王竹笙在内的十余人进行了严肃处理。近期,陕西省纪委、省委组织部、省委政法委、省监察厅、省人事厅决定,在全省范围内对违法进入政法机关的人员进行集中清退。

录用民警坚持“凡进必考”

国家公安部、监察部、人事部发出的联合通报指出,各级公安机关和组织、人事部门要以此为戒,认真吸取教训:一要严把公安队伍进人关,从源头上确保公安民警的基本素质;建立健全省级统一考录民警的制度。今后,各级公安机关录用主任科员以下民警,必须坚持“凡进必考”,凡未参加省一级统一招考的,一律不准录用。二要严格干部人事管理,坚决遏制人事工作中的不正之风。各级公安机关考核使用干部,要充分听取群众意见。凡大多数群众不赞成的不得提拔使用,要坚持民主集中制的组织原则,防止个人说了算。三要强化监督,严肃查处干部人事工作中的违法乱纪问题。国家3部门要求,各地接到通报后,要对近年来进入公安机关人员进行一次全面排查,凡发现不合格人员和违反规定调入人员,一律清退。