设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月18日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

汉景帝阳陵博物院法人治理结构建设改革 工作取得明显成效

栏目:工作动态   时间:2017-09-14   来源:省编办   阅读:1

2017年9月8日,中央电视台新闻联播《砥砺奋斗的五年》以“让更多群众共享文化改革成果”为主题,报道了汉景帝阳陵博物院法人治理结构建设改革取得的成效。央视新闻报道:作为全面建成小康社会的重要内容,五年来,以人民需求为导向,以政府主导、社会参与、共享共建为抓手,各地探索出形式多样的公共文化服务模式。

陕西汉景帝阳陵博物院按照中央深化文化体制改革的部署,三年前开始探索将法人治理结构引入公共文化服务,成立了各界代表组成的“博物院理事会”,实现管办分离。博物院重大事项和规划都由理事会通过全体理事民主决策。三年来,理事会以群众需求为导向,推出考古体验、汉服礼仪、研学游等一系列观众喜闻乐见的文化活动。

中央电视台新闻联播报道后,汉景帝阳陵博物院的法人治理结构建设改革工作取得的成效引起了很大的反响,相关媒体也做了进一步报道。

汉景帝阳陵博物院是中央编办确定的全国博物馆系统开展法人治理结构建设改革试点单位之一,也是省编办直接抓的改革试点单位。国家事业单位登记管理局、省编办领导对汉景帝阳陵博物院的试点工作高度重视,先后多次深入汉景帝阳陵博物院调研并全程跟踪指导改革试点工作,促进博物馆公益效益的有效发挥。

2013年初,省事业单位登记管理局安排部署汉景帝阳陵博物院法人治理结构建设改革试点工作。三年来,组织开展了试点工作动员、人员培训,参与起草章程、组织章程论证,精心遴选理事会、监事会成员,组建理事会、监事会完善治理结构,制订理事会权力清单,推进各项配套制度的改革,全程参加并指导汉景帝阳陵博物院理事会会议,大力推进了改革试点工作。

汉景帝阳陵博物院积极探索理事会、执行层、监事会治理模式,实现了决策、执行和监督相互配合又相互制约的机制体制,取得了良好的经济效益和社会效益,成为全国文化事业单位改革的标杆。先后有30多批次、100多个单位前来进行考察调研,学习试点工作的经验。2016年3月,受邀参加了国家文物局和英国大使馆文化教育处联合主办的中英博物馆治理与发展高层对话论坛,介绍了博物院在法人治理结构建设试点工作上取得的成效。先后在中国博协第六届二次理事会、中央编办事业单位法人治理结构建设改革座谈会上介绍了经验。