设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月26日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

认真抓好事业单位法定代表人学习培训促进事业单位登记管理工作的顺利开展

栏目:工作动态   时间:2002-03-26   来源:陕西省事业单位登记管理局   阅读:1

事业单位登记管理制度是我国经济、社会发展的必然结果,是行政体制、经济体制改革的要求,也是行政管理体制改革,特别是事业单位机构改革的一项重要内容。为了推进事业单位机构改革,加强全省事业单位登记管理丁作,规范事业单位社会经济活动行为,保护事业单位合法权益。2001年第二季度开始,省编办事业单位登记管理局负责组织了十期省级事业单位法定代表人、非法人事业单位负责人培训班。800多个事业单位法定代表人、负责人系统地学习了有关法人制度、法人犯罪等方面的法律法规和登记管理业务知识;全面了解事业单位机构改革和人事制度改革的内容,取得了良好的效果,为贯彻落实国家《事业单位登记管理暂行条例》奠定了良好的基础。

一、深入调研,摸清底子,为学习培训工作奠定基础。

去年年底,省事业单位登记管理局组织开展了事业单位登记后的跟踪调查研究工作。通过对100个省级事业单位的深入调查,我们感到:省级直属事业单位依法登记后,基本遵循了政事分开的原则,有利地推进了事业单位社会化进程,加快了事业单位建立适应市场经济体制需要的和符合自身发展规律的运行机制和自我约束机制的步伐。但是,还存在着不容忽视的问题。一是省级机关机构改革中部分机关干部到事业单位担任法定代表人、负责人,对事业单位登记管理业务知识知之甚少;法定代表人、负责人对建立事业单位登记管理制度的重要性和必要性认识不足,贯彻执行《条例》的意识不强,弱化了事业单位登记管理工作。二是法定代表人不能正确处理事业单位机构改革、人事制度改革与登记管理的关系,对本单位的改革和登记仍然持消极地“等、观。望”态度,阻碍事业单位改革地深入和登记管理工作的开展。三是法定代表人缺乏市场运行的法律知识,对开展社会经济活动,依法保护自身合法权益的信心不足,影响了事业单位社会化的进程。对此,省编办认真研究决定,将省级事业单位法定代表人、负责人的学习培训工作列入2001年工作要点,并下发了《关于省级事业单位法定代表人和非法人事业单位负责人培训工作的通知》(陕编办发[2001]56号),明确了培训的指导思想、目的、内容、方法,提出了培训的具体要求。为搞好省级事业单位法定代表人学习培训工作提供了文件依据。

二、精心组织,认真实施,确保学习培训工作的质量。省级事业单位法定代表人培训班,原则按照教育、科技、文化、卫生等分类归口、分期分批组班集中学习培训,每期学习培训时间4天。以国家事业单位登记管理局和国务院法制办政法劳动司编写的《事业年位登记管理须知》为基本教材,并组织分类编写了《事业单位法定代表人、负责人培训教材》——一法律法规、机构改革、人事制度改革部分。省编办、省人事厅领导分别讲授事业单位机构改革、人事制度改革、事业单位登记管理的内容,聘请省高级法院领导讲授有关法律法规的内容。教学中我们从提高事业单位法定代表人、负责人的 法制观念、政策水平和登记管理的业务知识入手。一是全面介绍事业单位的定义、特征、分类和改革的意义、目的及特点,使法定代表人熟悉事业单位机构改革、人事制度改革的指导思想、原则、目标和任务等内容,并根据我省事业单位机构改革、人事制度的现状,分析事单位改革的基本走势和方法、步骤;讲清事业单位机构改革、人事制度改革与登记管理的关系,明确了登记管是事业单位机构改革的重要手段和实现社会化的重要保障。二是系统讲述法人制度、法人民事法律行为和法人犯罪等有关方面的法律法规,使法定代表人熟悉事业法人概念、特征、成立的条件、民事权利能力、民事 行为能力和法人机关中法定代表人的权利、义务等法律知识;并通过案例分析,引导法定代表人进一步学习民 事、刑事、经济等有关法律法规,强化法定代表人、负责人认真履行职责,遵纪守规,有效地保护自身合法权益的意识。三是原原本本学习《国家事业单位登记管理暂行条例》和《陕西省事业单位登记管理条例》,明确事业单位登记管理的主要内容。使法定代表人掌握设立、变更、注销登记(备案)的程序、内容和要求,以及对事业单位监督管理的原则、责任和处罚。要求法定代表人在培训结束后,对本单位登记管理进行一次全面的检查, 看是否按照国家的有关法律法规和规章制度开展活动,是否按照《条例》规定办理设立登记(备案)、变更登记,是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动,是否按规定进行2000度年度检验,是否有违反《条例》规定的行为。四是组织法定代表人讨论,交流推进事业单位社会化方向,建立适应社会主义市场经济体制需要的和符合事业单位自身发展规律、充满生机与活力的管理体制、运行体制和自我约束机制的成功经验,使法定代表人、负责人看到市场经济的发展前景,探讨了事业单位如何充分发挥自身的资源优势,抓住西部开发的机遇,投身 于经济建设大潮之中,更好地为社会公益事业服务的新思路。五是共同研究了事业单位登记管理机关如何加强对事业单位的服务,增强执法监督的透明度,有效保护事业单位的合法权益的措施。

三、全面总结,不断提高,促进登记管理工作的顺利开展。

举办事业单位法定代表人培训班的实践表明,全面系统地开展事业单位法定代表人学习培训,不仅有力地推动了事业单位的机构改革、人事制度改革,而且促进了事业单位登记管理工作的顺利开展。通过培训,法定代表人深刻地认识到了建立事业单位登记管理制度是实 行社会主义市场经济的必然要求,是事业单位“市场准入”的需要。人力、技术资源基础比较好的事业单位,看到了事业发展的方向,消除了事业单位发展靠主管部门,经费来源靠国家财政供养的依赖思想。增强了事业单位法人组织建立适应市场经济要求的紧迫感,加快了事业单位社会化的步伐。已进入市场运营的事业单位的法定代表人深感学习培训十分必要,既为事业单位机构改革指明了方向,又为加大人事制度改革力度,建立充满生机和活力的管理体制提供了政策依据,同时,掌握了保护单位的合法权益不被侵害的法律武器。非法人事业单位的负责人表示,要积极创造条件向事业法人组织转化,走向市场,进入社会,为经济建设服务,为人民生活服务,实现自我约束和自我发展。通过事业单位登记管理业务知识地学习,不仅提高了法定代表人、负责人的政策观念和业务素质,而且增强了贯彻执行《事业单位登记管理条例》的自觉性,也为事业单位登记管理机关依法行政、执法监督工作奠定了良好的基础。培训后,登记注册“双法人”的事业单位,主动注销了企业法人资格,领取了工商营业执照,规范了事业法人组织活动行为。省级事业单位的年度检验率提高了90%,变更登记率提高了95%,公告率达到了1OO%。通过学习培训,建立了登记管理机关与事业单位之间的“桥梁”,加强了相互之间的交流,密切了关系,改变了过去“登记靠等、变更靠催、检验靠追”的被动局面。培训班期间,我们还通知市、地登记管理机关工作人员,参加了省级法定代表人培训班,与法定代表人共同学习,提高了工作人员的政策水平和业务能力。各市、地交流了事业单位登记管理工作的经验,共同研究解决了登记管理实践中遇到的现实问题。并为全省登记管理队伍思想建设、作风建设和业务建设献技献策,极大地激发了同志们的工作热情,坚定了搞好事业单位登记管理工作的信心,有力地推动了全省事业单位登记管理工作的顺利开展。举办省级事业单位法定代表人和非法人事业单位负责人培训班,是我们贯彻执行国家《事业单位登记管理暂行条例》,强化登记管理机关行政执法、依法监督管理的一项重要举措,具有广泛的社会效益。我们将认真总结经验,不断地完善学习培训的内容和好的方法,为全省各级登记管理机关开展事业单位法定代表人和非法人事业单位负责人学习培训工作打下坚实的基础,使我省事业单位登记管理工作提高到一个新的水平。