设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月24日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

依法决策为百姓办实事 北京行政管理方式出现重大变革

栏目:工作动态   时间:2002-12-13   来源:新华网   阅读:1

最近一次的北京市政府常务会专题研究“振兴北京现代制造业的意见”。市财政局长在讨论中提出,《意见》中有关政府采购方面的提法可能与政府采购法相抵触,市长刘淇听后当即要求有关部门作出修改。

在北京市,类似这样重要的决策在出台前均要进行法律分析和论证,实施重大的经济行为也要求进行相关的法律审核。北京市政府通过这样扎实有序地努力,正逐步实现行政管理工作从命令式、指挥型,向依法决策、管理的新方式转变。

北京市法制办主任王嘉彦认为,行政权力遍布在社会生活的各个领域,要改革行政管理方式,约束行政权力,实施依法行政,关键是要以制度保证各级政府部门、领导干部能在法定权限范围内决策、管理。他介绍,北京市三年前率先提出了《推进依法行政工作实施方案》,市政府领导首先以此为准,坚持在每次的政府常务会和市长办公会前,由市法制办的负责人讲授与政府工作关系密切的法律法规,作出的决策坚持交由法制部门进行审核。目前北京各区县政府及各委办局已相继建立起领导干部学法制度,使依法行政意识得到普及,工作方式开始转变。

今年北京市进行明城墙遗址的修缮,面对上千户居民的腾退拆迁工作,研究方案时区政府就明确要求,对于这类关系百姓切身利益的大事,绝不能简单从事搞强迫命令,出台的所有政策、工作程序都必须合规合法。经过有关专家的法律论证、权衡利害后,区政府决定采纳专家意见,在这次腾迁中不采取一般的城市房屋拆迁政策,而是依据文物保护法,使明城墙遗址的腾迁工作以成本较低、居民满意、程序规范的结果,实现了按时完成。

北京市各级政府每年都要制定相应的行政管理目标,为百姓办实事。即使办好事,如果手段、程序不合法,在北京往往也是行不通的。某区政府在一个自然保护区内投资近千万元建设缆车索道,有关规划、环保部门提出异议,认为影响环境保护,突破了规划要求,而且程序不合法,结果索道最终被拆除。王嘉彦认为,做到每一个具体项目都合法,是依法行政的基础,不能搞既成事实后的“法律追认”,在这个问题上稍有宽容,就会使依法行政成为一句空话。

为确保依法行政的严肃性,北京市去年对各级政府制定的40多万件“红头文件”进行了审查,纠正了一些文件中的与法律法规相抵触的问题,并建立起备案审查制度。(完)