设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年06月11日 星期四 西安市 阴转多云 27 ~ 20℃ 西风微风

下基层 强基础 促发展

王绪刚主任深入咸阳、乾县等地开展“三问三解”活动

栏目:工作动态   时间:2012-06-28   来源:省编办   阅读:1
    5月28日至29日,省编办主任、机关党委书记王绪刚先后深入咸阳、乾县及咸阳职业技术学院等地开展“三问三解”调研活动。此次调研以“下基层、强基础、促发展”为目标,采取召开座谈会、实地调研等方式知民情、解民忧、促发展,指导解决市区编办在事业单位改革中遇到的实际问题。
    咸阳市按照中、省事业单位分类改革的总体部署,加强组织领导,强化工作措施,加大推进力度,以促进公益事业发展、满足群众公益服务需求为目的,先后撤销了职能萎缩、名存实亡或承担阶段性工作任务已完成的事业单位,整合了设置过于分散、规模过小、难以有效履行职责的事业单位,同时对从事生产经营活动,具备转企改制条件的事业单位,进行了转企改制,撤销事业建制,注销事业单位法人,全市事业单位清理规范工作取得了阶段性成效。截至目前,全市共撤销事业单位562家,整合事业单位113家,转企改制事业单位15家。通过清理规范,为下一步事业单位分类改革奠定了坚实基础。同时,咸阳市在事业单位清理规范工作中也遇到了一些实际问题和困难。
    王绪刚主任指出,做好事业单位清理规范和分类改革工作,是深化事业单位改革的内在要求,更是全面落实科学发展观、构建和谐社会的具体体现。各市(区)编办要深入贯彻落实中发〔2011〕5号文件和9个配套文件精神,严格按照中、省的部署要求,进一步加强组织领导,强化舆论宣传,采取有力措施,加强沟通协调,克服困难阻力,加快推进改革。特别是市、县两级编办要进一步学理论、学政策、学先进,勤调研,善创新,运用新的思维、新的方法,积极破解事业单位改革中的各种困难和问题,扎实做好分类改革各项工作。
    王绪刚主任对事业单位改革工作提出明确要求,一是要在事业单位清理规范基本结束后,继续做好深化完善工作,为科学分类打下基础。二是在原来对市直事业单位模拟分类的基础上,按照中、省新的分类标准,认真做好事业单位科学分类工作。三是加大力度推进分类改革。结合政府机构改革,逐步推进承担行政职能类事业单位改革;稳妥推进从事生产经营类事业单位的转企改制工作;积极推进公益类事业单位管理体制和运行机制改革,探索政事分开、管办分离的有效实现形式。同时,可选择市直机关幼儿园等几家事业单位探索开展法人治理结构试点,健全事业单位决策、执行和监督机制,提高运行效率,增强发展活力。四是深化事业单位机构编制、人事制度等方面的改革。加强事业单位机构编制的总量控制和动态调整,实行差别管理,逐步减少审批事项,强化后续监管,防止机构编制膨胀,适应社会事业发展。
    省编办综合处陪同参加调研。