设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月01日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

西安市灞桥区公开区级部门行政许可目录

栏目:工作动态   时间:2015-12-03   来源:灞桥区编办   阅读:1

近日,灞桥区向社会公开了《西安市灞桥区区级部门行政许可项目汇总目录(2015年版)》,并就其内容的真实性、合法性、准确性在区政府门户网站上广泛征求群众意见建议,接受社会监督。

制定行政许可项目汇总目录是加大简政放权,推进行政审批制度改革的主要内容,也是灞桥区政府职能转变推行权力清单制度的重要内容。去年以来,在承接落实省市取消和下放行政事权、审批事项的基础上,灞桥区对可能具有行政审批事项的区委和区政府各部门、派出机构、直属机构、双管部门等共计84个单位进行了摸底调查,全面梳理各部门承担的行政审批事项,按照“法无授权不可为”的原则,逐项梳理分析,比对法律法规条款,查漏补缺,反复讨论核实,并由区编办会同区法制办、区政务服务中心等有关部门进行联合审核,确保行政审批事项的真实性、合法性、准确性。此次《汇总目录》共列出行政许可项目118项。今后,凡未进入《汇总目录》的行政许可项目,一律不得再实施审批,各部门不得自行设立、增加或者变相增加行政许可项目,确需新设的要严格按照规定程序设立。

下一步,灞桥区将根据群众的反馈意见对《汇总目录》进一步修改完善,并逐项制定和公布区级部门行政许可项目《办事指南》,为社会提供更加便捷高效的政务服务,最大限度地满足群众和市场主体“最后一公里”的服务需求。