设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

商南县努力创新体制机制 不断提升机构编制管理科学化水平

栏目:工作动态   时间:2016-12-02   来源:商南县编办   作者:熊小亚   阅读:1

商南县认真贯彻落实“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”的原则,多措并举,深化改革,努力创新机构编制管理体制机制,切实管住管好、用好用活机构编制资源,不断提升机构编制管理科学化水平。

一是健全完善机构编制实名制管理机制。实名制管理是提升机构编制管理科学化水平的重要抓手。商南县认真落实中、省、市关于加强机构编制实名制管理的要求,将实名制管理作为机构编制工作的重中之重,落实专职人员具体办公,制定切实可行的实施方案和具体操作流程,充分利用网络资源和机构编制实名制网络管理系统,严格按照统一的标准和规范,对全县各级机构和人员编制情况深入开展摸排核查,做到“四清”,即:机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,确保机构设置与按规定审批的机构相一致、实有人员与核定的编制数、领导职数相对应。

二是建立用编前置审批机制,严格规范进人程序。严格按照《商洛市加强机构编制管理“十严十不准”规定》,进一步规范机关事业单位进人程序,使机构编制管理工作逐步走上法制化轨道。商南县严格执行机构编制“三个一”审批制度,全面启用《控编通知单》和“双卡一表”制度。凡涉及机构撤销、合并、调整、更名,人员编制和领导职数增减,职能职责调整的,统一由编委会专题研究决定,编办专项办理,按照规定程序报上级编制部门审批。全县党政机关、事业单位凡进入人员,一律实行《控编通知单》制度。用人单位主管部门向编制部门申请领取《控编通知单》,必须以编制部门核定的编制基数、性质和结构为前提。凡无编制部门前置的《控编通知单》进人的,编制部门不予上编,组织、人社部门不予办理调配手续,财政部门不予核拨经费。严格按照“超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人”和“凡进必考”原则,切实加强机构编制部门前置审批机制,严守机构编制部门“守门员”岗位职责,从根本上杜绝了违规进人、超编进人现象,确保“编制数、实有人员数、财政供养数”相对应。

三是建立健全机构编制督查长效机制。有针对性的开展监督检查是机构编制决策和实施过程中的重要一环,其结果直接为领导决策服务。商南县在强化机构编制督查工作实践中,一是建立运行监督机制,把“三定”规定运行情况作为一项重点工作,列入对各级各部门全年工作督查考核的主要内容之一,深入开展履职评估工作,加大对违反机构编制管理问题的查处力度,促进机构编制管理工作进一步规范化,维护机构编制管理的权威性、严肃性和法律效力。二是建立部门协作机制,强化机构编制管理部门与纪检、组织、人社、财政、审计等部门的协调配合,形成分工协作、齐抓共管的工作局面,深入开展对超编、混岗、吃“空响”及借调、借用人员等问题的专项督查和清理,切实控制机构编制和财政供养人员的增长。三是建立机构编制评估考核、控制机构编制奖励和机构编制监督检查“三纳入”(纳入审计、巡视、党校课程)制度,充分发挥机构编制管理的社会效益。四是建立机构编制事项公开制度,对不涉及国家秘密的机构编制情况,通过有效形式对外公开,广泛接受社会监督。